椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
春节前扒窃案件高发 民警:贼高一尺 警就要高一丈()

    1月8日,在青年路一公交车站,反扒民警将正在上车乘客的手机“偷走”,乘客却毫无察觉。(记者刘志龙摄)

    民警:贼高一尺,警就要高一丈 

    春节前扒窃案件高发,反扒民警上街测试市民防扒意识

    新疆网讯 (记者刘青霞 通讯员关丽娜)“卖过红薯”,“送过牛奶”,和狗急跳墙的小偷“单练”过,还被反扒同行误以为是小偷……一年和队友亲手抓获扒手近60名。春节前夕,是扒窃案件高发期。1月8日,反扒精英小木(化名)带着记者和他的反扒小分队上街测试市民防扒意识,讲解反扒技巧。记者还意外“收获”他的反扒经历。 

  手机装口袋转眼被“摸走” 

  1月8日13时许,在虹桥14路公交车站,一名年轻女孩打完电话,顺手将手机放进右侧口袋,就在她拿出零钱准备往投币箱投钱时,手机已被身后的民警“扒”走。 

  “手机怎么被取走的我一点感觉都没有,如果真是贼,那我的损失可大了,上面有客户资料。”女孩敏敏说,她每次接完电话,就习惯性地把手机放进外套口袋,觉得这样拿电话方便。 

  “你方便贼也方便了。”小木笑着说,最好把手机放到包里或外套内侧口袋里。包要背在前面,在视线范围内,不要给小偷可乘之机。 

  “2012年10月,我们曾破获了一个三人扒窃团伙。他们就是专门守在上车门前伺机扒窃,每天‘进账’不少。”小木说,这个团伙成员为一对夫妇和他们的朋友。每次作案时,妻子抱着一个6个月大的婴儿作掩护,故意站在前车门的台阶上,向司机问路。 

  后面乘客急着上车,就会产生拥挤,丈夫和其朋友在后面行窃,主要偷乘客装在外套口袋里的手机和钱包。警方将他们抓获后,从他们住处搜出20多个钱包和手机。 

  “目前,车站都有安保人员,在站台行窃的小偷少了,都转移到了路上,行窃单独行走的路人;学校周边,扒窃学生财物;在地下通道或超市门口处,待顾客掀门帘时,伺机行窃或在服装批发市场作案。”小木和记者正说着话,迎面走来一背挎包的女孩,女孩从包里取出手机接电话,挎包拉链却没有拉上。 

  “如果现在有小偷,她包里的钱包就成别人的了。”队员们上前提醒女孩要拉好包的拉链。 

  行动中被同行误会是小偷 

  14时,记者随反扒队员登上一辆公交车。 

  刚坐稳,民警就用眼神向记者暗示,有人要成为“下手”目标了。记者注意到,坐在民警前排的是一个穿红色羽绒服的年轻男子。在他的羽绒服左边口袋,一部三星手机露出了一角,男子正在想心事,浑然不觉手机已到民警手里。 

  “疏忽了,疏忽了。”当年轻男子拿回手机时,连声道谢。 

  从公交车上下来,记者缠着小木讲讲反扒中的惊险事。 

  小木不好意思地笑了,点了一根烟,思绪穿梭到了2013年1月10日。 

  那天20时30分,他和两名队员在人民电影院附近蹲守,发现三个小偷,他们偷了路人的一部手机后,又偷了一名女孩的钱包。“眼看小偷要‘飞’,我们立即冲上去抓捕。”小木说。 

  狗急跳墙的小偷和他们一对一“单练”,小木和一队员很快将其中两名小偷制伏,但另外一名小偷身体强壮,眼看要脱身,两名路过的群众上前帮忙,一起将小偷制伏。在依法搜身时,队员从小偷身上搜出一把约20厘米长的匕首。 

  据他们交代,当晚为了壮胆,还喝了些酒,如果民警动作迟缓些,他们就有机会拔出匕首,伺机逃走。 

  1.7米的个头,体重70多公斤,26岁的小木从警五年,2012年4月,从市公安局特警八支队飞虎突击队分配到乌市公安局公共交通治安管理支队北门大队,成为一名反扒民警。 

  “为了能抓住小偷,我和队员们卖过红薯,当过送牛奶工。”小木说,“有时为了不被贼发现,还扮成贼。好几次被同行误会,以为我就是小偷。为了不打草惊蛇,我就把同行引到一偏僻处,亮出警官证,才证明了身份。” 

  “贼高一尺,警就要高一丈。”小木说。 

  能坚守下来的,都是英雄 

  扒窃案件属于可防性案件,只要群众自己提高警惕了,小偷也就没下手机会了。 

  2014年11月,休假中的小木和朋友驾车行驶到铁路局红绿灯处时,看见一名60多岁、头发花白的老人在前面跑,后面一名妇女在追。 

  当从小木车前跑过时,妇女喊了一声:“抓贼!”小木和朋友想都没想,弃车追出去100米后,将老汉抓获。从妇女的讲述中,了解了事情经过。原来,妇女坐公交车在铁路局站下车时,手机被站在身后的老汉偷了。 

  “这事不能全赖我,是她把手机装在口袋里,都快掉出来了,我才起了贪念,就算我不偷,也会丢的。”老汉交代说。 

  “随着近年来街面巡防力量的增强,街面行窃行为大幅下降。”小木说,去年12月到今年1月7日,他们小分队抓获小偷7名,同比下降一半。别的小分队情况差不多,目前作案的主要是惯偷,80%~90%是吸毒人员。 

  故事还没讲完,小木接到大队电话,有任务。看着他远去的背影,记者想起小木所在大队副大队长李志龙的一句话:“反扒是个辛苦活,危险随时都可能发生,能坚守下来的,都是英雄。” 

  统计数据显示:乌市“冬季严打街面违法犯罪专项整治行动”自去年12月1日开展以来,截至1月8日,乌市公安局公共交通治安管理支队共抓获扒窃人员80余名。

来源:新疆网原创  作者:刘青霞 关丽娜 刘志龙  责任编辑:贾睿
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
明星惊悚照大比拼
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有