椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
百姓看两会:社会化养老服务让老人受益()

    2014年8月2日,80岁的刘兴集和79岁的老伴刘兰芳迎宾客时留影。当天是七夕节,米东区大漠老年公寓为刘兴集等10对老人举行了集体婚礼。随着社会养老水平的不断提高,社会养老服务重点从硬件设施逐渐向软环境转变。(乌鲁木齐晚报资料图片)

    社会化养老服务让老人受益

    有老伴有朋友,福利院就是我的家

    新疆网讯 (记者贾梦妍 梁淑芳 王丽娜)冬日的阳光洒在休闲大厅的藤椅上,78岁的蒋明忠坐在那里,翻看着当日的报纸,这是1月7日记者在米东区社会福利院看到的一幕。 

  蒋明忠告诉记者,今年已经是他在福利院的第四个年头了。 

  “在这里就跟在家里一样,还有一些老伙伴陪着。”蒋明忠膝下有一双儿女,由于日常工作繁忙,不能很好地照顾老人。2011年,老人住进了这家福利院——这是2009年市委市政府开展重点民生建设项目之一。 

  统计显示,乌市有33.18万老年人口,到今年将达到40万,随着人口老龄化、高龄化呈快速发展趋势,养老成了老百姓最关心的问题之一。 

  在去年的两会上,人大代表、政协委员均提出了“关于加快乌市养老服务事业发展,建立健全养老服务体系”的建议。 

  同年8月,首府就出台了《加快推进社会化养老服务体系建设暂行办法》,加大了政府对民办养老机构的扶持力度,提高养老机构运营、新增冬季取暖、护理人员社保缴费补贴。 

  福利院主管胡爱萍说,好的政策让养老机构能留得住人,既留得住护工也留得住老人,从而更好地服务老人。 

  敞亮的房间、干净的环境,娱乐室可以打麻将、打台球,生病有专人照顾,这四年,蒋明忠和福利院的老人、护工成了朋友,没有严重的人员流失状况。 

  最让蒋明忠高兴的不仅是福利院的好环境,更是他在福利院里找到了属于自己的幸福。 

  “去年,在福利院所有人见证下,我和同在福利院的赵晶兰结婚了,有老伴儿、有朋友,这个福利院就是我的家。”蒋明忠说。 

  和蒋明忠一样,乌鲁木齐市现有39家养老服务机构,近千名特困老人、低收入老人、百岁老人、有特殊贡献老人享受着政府购买的居家养老服务。

来源:新疆网原创  作者:贾梦妍 梁淑芳 王丽娜  责任编辑:贾睿
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
明星惊悚照大比拼
整容私生子绯闻包养传闻背后
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有