椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
“家庭医生”来了 乌鲁木齐市民享贴心服务()

  身体出现状况,可先问问自己的“家庭医生”,通过“家庭医生”的诊断后,可以通过专用通道去上级医院就诊……最重要的是,经常上门的“家庭医生”还会给你提供保健建议。这样贴心的服务,已经来到我们身边。

喀什东路社区卫生服务中心家庭医生刘军为签约居民服务。(记者程雪红摄)

  新疆网讯(记者 程雪红)  “看专家,不用排队?住院,很快能安排?”张广珍有点不相信自己的耳朵。 

  2014年12月25日,来黄河路自治区中医院外科看病的张广珍,觉得自己刚刚享受了贵宾待遇。而她,只是一个签约家庭医生的乌鲁木齐普通百姓,她的通行证,就是其签约医生山努佳开具的转诊单。 

  在乌鲁木齐,像张广珍这样可以享受贵宾待遇的人已不止一个。在十八届三中全会关于全面深化改革的重大决定中,通过“分级诊疗”、“契约服务关系”等关键词标记了医改方向标后,乌鲁木齐围绕家庭医生进行的试验正在进行。 

  入户

  “你好,山医生吗?我老伴发烧了,不能下床,头还有点晕。你能不能过来看看?”去年12月25日一早,家住幸福路气象小区年逾八旬的空巢老人邓幼春,给幸福路社区卫生服务中心签约医生山努佳打来电话。 

  原来,12月21日,邓幼春出门买药,张广珍一个人在家,上厕所时不慎摔倒,在床上躺了几天,12月24日晚开始发烧。 

  情急之下,老两口才想起来,半个月前和幸福路社区卫生服务中心签了《家庭医生签约式服务协议书》,决定打电话求助。 

  15分钟后,记者随家庭医生山努佳赶到时,看见张广珍正无力地躺在床上。放下医药包,山努佳立即询问老人状况,拿出仪器给她检查:体温37.5℃,血糖8.8,血压60~120,肺部呼吸音粗,伴细微哮鸣音,考虑肺部感染……配合家庭医生山努佳随访的社区护士马金萍一一记下各项检查记录。 

  考虑到张广珍老人病情严重,山努佳建议老人住院治疗,并拨打120求救,联系上级医院,随后,和护士马金萍一起,协助张广珍穿衣服,收拾住院期间所需物品。 

  10分钟后,乌市红十字急救中心幸福路站的工作人员赶到了现场,将老人送往黄河路自治区中医院治疗。 

  就在一个月前,张广珍看病还很麻烦。“以前,不管什么病都去大医院。要排很长的队挂号,见了医生,也没太多时间交流。” 

  在乌鲁木齐市卫生局副局长王刚看来,以社区为依托的家庭医生制,就是一道“滤网”。经过这些全科医生一“筛”,能及时救治的不再费时费力,不能就近解决的,再有序地转向上级医院。 

  事实上,通过上级医院开通的“绿色通道”,张广珍已经尝到了转诊带来的便利。 

  王刚介绍,目前,乌鲁木齐试点的各个区基本都打通了这个通道,上级医疗机构会保留部分医疗资源,来“接手”社区卫生服务中心(站)的转诊患者。 

  不久的将来,居民健康档案电子化后,通过家庭医生,上级医院不用从头看起。出院后,患者还能接受家庭医生的继续治疗。 

  作为全市最早开设的“家庭医生”试点,喀什东路社区卫生服务中心早在去年2月就开始探索。该中心主任朱广明表示,区别于三甲医院的以治病为主,社区医院提供的家庭医生服务的重点,是给社区居民提供健康管理,从饮食、运动、心理疏导、健康教育,以及下一步转院等方面提供有针对性的指导。 

  目前,喀什东路社区卫生服务中心有5个家庭医生服务团队,每个团队都由一名全科医生、社区护士、预防保健人员组成。社区居民可以自主选择医生签约。签约后,家庭医生可以提供家庭出诊、上门随访等7项基本医疗服务,以及居民健康管理、健康教育等12项公共卫生服务。 

  目前,喀什东路社区卫生服务中心已经和辖区1300多户居民签订了协议。借鉴这一模式,去年10月,乌鲁木齐市逐步在社区全面推广家庭医生制度。截至去年底,实现了家庭医生签约式服务制度覆盖20%的街道。 

来源:新疆网原创  作者:程雪红  责任编辑:马晓莉
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
明星惊悚照大比拼
整容私生子绯闻包养传闻背后
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有