椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
凌晨突遇落水轻生女孩 两名新疆小伙绍兴寒夜救人()

    哈木拉(左)和买明江在向《绍兴晚报》记者讲述事发经过。(图由《绍兴晚报》记者竺逸超提供)

    新疆网讯 (记者牟敏)1月5日下午5时,浙江绍兴市柯桥区笛扬路附近的夜市又热闹起来。新疆小伙哈木拉·买买提和买明江·阿木提开始摆摊,烤肉铺即将开始忙碌的一晚。6日凌晨,正准备收摊,一个女孩突然从摊位前跑过,跳进烤肉铺对面的河里。买明江和哈木拉见状赶紧追上去,将女孩救上了岸。 

  毫不犹豫下水救人 

  哈木拉的烤肉铺每天下午四五点开始营业,直至次日凌晨两三点。“幸亏当天客人多,收摊晚。”哈木拉在电话中对记者说。 

  6日凌晨4时许,哈木拉和铺内伙计买明江开始收摊。两人边聊边干着各自手里的活。突然,一个女孩一路跑着经过烤肉铺,哈木拉还抬头看了一眼,只看到女孩的背影一路狂奔着跑到马路对面的河边,直接跳进河里。 

  “有人落水了。”哈木拉喊了一声,随即和买明江扔下手里的活,向河边跑去。“买明江跑在前面,到河边没有停留就直接跳入河中救人。”哈木拉说。 

  哈木拉跑到河边时,买明江已经跳入河中向女孩游去。当时女孩的身体已经被淹没,两只手还在扑腾。买明江刚到女孩那里,脖子就被女孩紧紧抱住,买明江也开始挣扎。此时,本准备拉两人上岸的哈木拉也跳入水中。 

  哈木拉先是托住了跳水的女孩,在向岸边游时,又用另一只手边游边推买明江,最后三人都成功上岸。 

  女孩被救又要割腕 

  “上来之后才发觉河水刺骨的凉。”买明江说,当时边打哆嗦边查看跳水女孩的情况。 

  哈木拉和买明江都没事,女孩也只是呛了几口水,咳嗽几声后,女孩便哭嚷着“别救我”,并且挣扎着又要跳下水。哈木拉和买明江赶紧拉住女孩。 

  但女孩的情绪仍就很激动,再次跳河被拉住后她又拿出一把刀割破了手腕。哈木拉和买明江一边夺刀一边劝说。十多分钟后,一名年轻男子走了过来,他自称是姑娘的男朋友。 

  随后,女孩的男朋友叫来了几人想带女孩回去,但女孩不肯走。哈木拉和买明江随即报警并一直陪着女孩,直到派出所民警赶到现场。 

  哈木拉说,有人在自己眼前跳水,哪能不救。“来不及多想,就是要去救人。”哈木拉说,这是人的本能,他不是英雄,只是做了普通人该做的事。 

  热心肠引网友点赞 

  哈木拉和买明江救人的事经《绍兴晚报》《柯桥日报》报道后,被多家网站、微博转发,网友都为两人的行为点赞。 

  网友“梦想”说,这是真正的新疆儿娃子,为新疆小伙点赞。网友“童心0272”则说,看了报道,满满的正能量,向哈木拉、买明江致敬。 

  31岁的哈木拉家住乌鲁木齐市马市小区,到绍兴已有十余年。他先是做托运部生意,后又经营烤肉铺。“和当地人关系很好。”哈木拉说,现在一家三口在出租房住,房东一家人很好,见了面开玩笑、聊家常就像一家人,并且很尊重他们的民族风俗。 

  38岁的买明江来自吐鲁番托克逊县,到哈木拉的烤肉铺帮忙有一年多。说起救人,买明江在电话中有些羞涩,只说“这本来就没啥”。 

  “哈木拉平时就热心肠。”买明江说,他听其他老乡说过,哈木拉在新疆时,有一名女士被车撞伤司机逃逸,阿木拉看到后就将受伤女士送往医院。 

  记者1月7日电话联系了采访此事的《绍兴晚报》记者竺逸超。竺逸超从当时出警的华舍派出所了解到,轻生女孩今年18岁,经过民警再三劝说,女孩心情终于平静。6日下午,她和男朋友一起离开派出所。

来源:新疆网原创  作者:牟敏  责任编辑:贾睿
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
明星惊悚照大比拼
整容私生子绯闻包养传闻背后
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有