椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
短片《乌鲁木齐我爱你》引起共鸣 4天点击逾30万次()

  新疆网讯(记者史漓莎 实习生陈涵)  一部名为《乌鲁木齐我爱你》的公益短片,在微博、微信、腾讯视频等网络平台转载,4天累计点击逾30万次,引发国内外网友的点赞和共鸣。 

《乌鲁木齐我爱你》中的影像。(图由候鸟影像工作室提供)

《乌鲁木齐我爱你》中的影像。(图由候鸟影像工作室提供)

牛思源和哈萨克族孩子的合影。 (图由候鸟影像工作室提供)

  踢球的维吾尔少年,出租车上的艾德莱斯,烟熏火燎的烤肉师傅……摄影师牛思源用手机拍摄的这部短片里,透着亲切的新疆普通话,讲述着首府百态,让我们重新发现这座熟悉的城市。 

  用自己的方式诠释这座城 

  我有个故事,你想听吗?它在一个很遥远的地方,很多人因为距离时常误解它,其实它很容易懂…… 

  “这是片子的开头,也是我的心声。”牛思源说。 

  2014年初,牛思源有了拍短片展示家乡的念头,那时他正着迷手机摄影,时常观看北京、上海等地摄影师讲述家乡的作品,但他发现关于新疆的很少。 

  “去年发生了很多事,让一些人曲解了新疆,我想用手机记录生活的城市,让人们感受这里的美景、乐观的人、祥和的生活、文明的气息。”牛思源说。 

  2014年4月,牛思源拍摄的一组以“混血之城乌鲁木齐”为主题的照片在业内引发振动,但他认为,想要更多了解乌鲁木齐,需要更多流动的画面。 

  质朴影像来自手机随拍 

  走过百余条街巷,历经180多天,质朴的影像中,超过60%出自手机随拍。 

  田字路、人民广场、大巴扎,拍摄地点多是市民熟悉的地方;保洁员、小学生、画家,出镜的人群过半是路人;吃饭、乘车、工作、游戏,不同身份的市民,呈现同城生活的鲜活画面。 

  说起少年踢足球片段,牛思源的好友伊利亚尔·阿里甫说:“古尔邦节假期的一天,我请他到家里来,在路上碰到几个孩子在棚户区的空地踢球,笑声很大,他拉住我掏出手机就开始拍。站着、趴着、跪着跟着孩子们折腾了一个多小时,才完成了这组画面。” 

  从夏到冬,随拍的素材一再筛选裁剪,5分19秒的短片在元旦终于完成。原生态的视角,原味的新疆腔调,道出了乌鲁木齐人的粗犷与细腻。 

  《乌鲁木齐我爱你》带我找回那深藏在心底的悠悠乡愁。北漂的新疆人张艳艺说,“艺术的魅力在于短时间内产生共鸣,随着镜头的拉升转换,想起那句话‘最亲是故乡人、最甜是故乡水、最圆是故乡月,最深是故乡情’。” 

  牛思源说,接下来他将搜集各地州的新疆故事,尝试拍摄公益微电影和网剧。 

  网友热评

  乌鲁木齐网友南无:看完之后重新认识了生活已久的城市,在这里有自己熟悉的味道,有自己的梦想和牵挂。 

  广州网友西禾:新疆真美,新疆人有爱,乌鲁木齐是座让人向往的城市。 

  新疆网友赛建文:看了三遍,有种想立刻拿起相机去记录的冲动。 

  新疆网友STY: 乌鲁木齐永远是儿子娃娃的家。 

  北京网友肖静:不管身在何方,都要常回家看看。

来源:新疆网原创  作者:史漓莎 陈涵  责任编辑:贾睿
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
整容私生子绯闻包养传闻背后
工人手工剥皮 蛇尸制成蛇干
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有