椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
聚焦兰新高铁全线开通——兰州城里的“新疆村”()

    塔依尔江·阿西木子承父业,在兰州开了“新疆村”餐厅。12月27日,塔依尔江·阿西木正在“新疆村”打馕。(特派记者蒋晓摄)

    新疆网讯 (特派记者马少宾 唐红梅)在兰州,很多人都知道,要想吃到最正宗的大盘鸡、抓饭等新疆美食,就去农民巷附近的“新疆村”餐厅。 

  在兰州市,“新疆村”算是最大的新疆风味餐厅,在当地已经开了18年。 

  39岁的塔依尔江·阿西木是这里的老板。不过,他还有个姓袁的兰州本地合伙人,比他大十多岁。塔依尔江叫他“老袁”,他叫塔依尔江“小塔”。 

  据说,“新疆村”的生意很火爆,到底有多火,去看一看就知道了。 

    未到午饭时,“新疆村”里客已满

  27日11时30分许,当我们来到农民巷巷口,远远就看到了“新疆村”餐厅的招牌。虽然还未到午饭时间,餐厅里早已坐满了人。 

  大盘鸡、抓饭、拌面……看到食客们桌子上的菜,你一定会误以为是在新疆的哪个餐厅。 

  除了名字,当看到门口一侧正在打馕卖馕的新疆人,相信没有人还会怀疑这里的新疆风味是否正宗了。 

  馕的生意也同样火爆,几个穿着工装的维吾尔族小伙正在忙着打馕,一名围着红色头巾的女子忙着招呼卖馕的顾客。 

  很巧,这天打馕的师傅就是塔依尔江。因为打馕的师傅前几天家里有事回了新疆,他亲自上阵。招呼顾客的女子,便是塔依尔江的妻子海力且木·卡依木。 

  塔依尔江是新疆沙雅县人,经营“新疆村”餐厅已经8年了,他也在兰州生活了8年,并不标准的普通话里,已经夹杂了兰州方言的味道。 

  在这期间,他只回过3次新疆,最长的一次,在新疆待了十多天。对此,塔依尔江说,并不是自己不想回老家,而是餐厅的生意太忙,实在抽不开身。 

  其实,还有一个很重要的原因,餐厅是他继承父亲阿西木·买买提的,他怕辜负了父亲的遗愿。 

    继承父业,继续与兰州人合伙做生意

  2006年6月,58岁的父亲阿西木·买买提突发疾病去世,在新疆开货车跑运输的塔依尔江作为长子,不得不赶到兰州处理父亲的后事。之后,他开始接手经营“新疆村”餐厅。 

  塔依尔江记得,父亲原本是一名教师,后来下海做生意。上世纪九十年代初,到兰州卖新疆干果。 

  他父亲认识了兰州人老袁,从1996年开始,父亲改行和老袁合伙开起了“新疆村”餐厅。 

  “老袁是当年我父亲在兰州最好的朋友。”塔依尔江记得父亲去世,是老袁帮他把父亲的遗体雇车运回沙雅县安葬的。 

  塔依尔江接手经营“新疆村”餐厅之前,他就知道,老袁作为合伙人,对父亲很放心,餐厅经营基本上是父亲的事,老袁从不过问。他接手后,和老袁也保持了这种合作默契。 

  “一开始也是很小的饭馆,慢慢才做大的。”塔依尔江说,从父亲当年开的一个小饭馆,他用近十年,才把“新疆村”餐厅经营成兰州最大的新疆风味餐厅。 

  老袁还有其他生意,如果餐厅没什么大事,基本上一两个月才到餐厅转一转。 

  “合伙做生意,就是为了赚钱,最重要的是彼此相互信任。” 塔依尔江说,无论是当年的老塔和老袁,还是现在的小塔和老袁,虽然民族不同,但建立起来的信任,就像是一家人一样。也正是有了这样的信任,“新疆村”餐厅才发展到今天的规模。 

    超过的营业额,按10%奖励员工

  如今,“新疆村”餐厅每月平均的营业额都有60万元,雇了50多名员工,有塔依尔江从新疆招的维吾尔族,也有在兰州招聘的回族、撒拉族、东乡族、汉族、藏族、蒙古族等民族的员工。 

  塔依尔江对员工的管理很人性化,过了中午饭的空闲时间,员工可以回宿舍休息。他认为没有员工的辛苦付出,就没有“新疆村”餐厅的发展,每个月超过60万元营业额的部分,按10%奖励员工。 

  2001年,塔依尔江曾来兰州时,一点也不习惯,尤其是感觉身边没有朋友。“牛肉面吃不惯,麻得很。”塔依尔江说,后来慢慢习惯了,但在家里,还是喜欢吃新疆饭。 

  妻子海力且木·卡依木刚来时更不习惯,因为感觉孤单,那几年每半年都要回一趟新疆老家。 

  现在,不仅塔依尔江和妻子已习惯了兰州的生活,他们12岁的儿子也早已张口就说兰州话了。 

  塔依尔江不仅交了很多兰州朋友,也认识了不少在兰州的新疆老乡。 

  他在兰州市小西湖附近的家,邻居马石就是来自伊犁的回族,也在兰州开饭馆。 

  塔依尔江还认识在兰州市卖新疆干果的来自新疆阿克陶县的45岁的阿力·阿不力米提,以及50岁的沙雅老乡阿布拉。 

  塔依尔江的老母亲和两个弟弟、一个妹妹仍在沙雅县。兰新高铁开通了,他高兴坏了,“以后回家就快多了”。

来源:新疆网原创  作者:马少宾 唐红梅 蒋晓  责任编辑:贾睿
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
整容私生子绯闻包养传闻背后
工人手工剥皮 蛇尸制成蛇干
猎豹和羚羊玩耍嬉戏
盘点中外异食癖患者 口味太重了
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有