椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
乌鲁木齐连续降雪15小时 33年来同期最强()

 

  12月8日15时35分,在中山路,走在雪地上的两名小朋友挽着手,以防滑倒。

  新疆网讯(记者梁乐 实习生汪欣冉)“许多年没见过这么大的雪了”,走在没过脚面的雪地上,路人纷纷感叹。昨天,一场持续15个小时的暴雪袭击乌鲁木齐,降雪量达到17.7毫米,新增积雪深度23厘米。这也是自1981年以来12月里的单日最强降雪,同时也超过历年12月的平均降雪量。 

  许多人都没料到,这场雪会下得这么“任性扎实”,也难怪,自从11月底入冬以来,雪花似乎和我们玩起了捉迷藏,仅有的几次也是草草收场。而昨天早晨,人们推开门窗的时候,雪花已经占据了城市的各个角落。 

  市气象台监测,主城区的降雪始于昨日凌晨1时许,到17时降雪结束,一共持续了15个小时。不同于前几次的慢热,这次一上来就拉开了架势。其中有10个小时,每小时的降雪量都在1毫米以上,整个过程降雪量更是达到了17.7毫米,达到暴雪级别(24小时内降雪量超过12毫米),新增积雪深度达到23厘米,加上此前保存的5厘米积雪,累积深度达到了28厘米。市气象台于当日10时发布暴雪蓝色预警,提醒市民防范。 

  在乌鲁木齐范围内,主城区降雪最强,其次是米东区,降雪量也达到暴雪级别,达13.4毫米,在南山山区的小渠子和白杨沟,则降下大雪。 

  昨天,在微博和微信上,雪花以各种姿态频繁出现,但主题只有一个,“好大的雪”。不光是人们的感觉,气象数据也佐证了这一点。市气象台提供的气象资料显示,自1981年以来的33年里,12月中当日降雪量最大的就是昨天的这场暴雪,紧随其后的是1994年12月8日17.6毫米的降雪量,二者仅有0.1毫米之差。 

  在这场暴雪的拉动下,今年12月上旬的降雪量达到18.1毫米,仅次于1994年的29.1毫米,排在历年同期降雪量最大的第二位。而33年来,主城区整个12月的平均降雪量为16.8毫米,也就是说,这一次把一个月的雪都下完了。 

  由于降雪的放热效应,昨天白天感觉并不是很冷,主城区气温在-7℃左右。一些地方出现了4级左右的西北阵风,掀起的“风吹雪”让市民纷纷躲避。市气象台台长王健介绍,这并不是气象意义上的风吹雪天气。“真正的风吹雪,风力至少在5级以上,大风卷起雪花导致能见度急剧下降”。昨天出现风吹雪的地点在乌拉泊红雁池一带,交通部门对天气恶劣路段进行了临时管制。今天白天,南郊将有5级左右的东南风,出现风吹雪的可能性较大,相关部门和公众需提前防范。 

  今天天气转为多云,化雪的吸热效应使得降温拉开序幕,明天主城区最低气温将降至-17℃。市气象台提醒市民做好保暖准备,并注意交通安全。

来源:新疆网原创  作者:梁乐 汪欣冉  责任编辑:霍妍文
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
昆凌朱丽倩李靓蕾刘嘉玲 10大“天王嫂”身世背景PK
泰国最美人妖排行榜
观音爱喝威士忌和唐僧有吻戏和床戏
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有