椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
埃及开罗歌剧院芭蕾舞团首次登陆新疆()

埃及开罗歌剧院芭蕾舞团首次登陆新疆

埃及开罗歌剧院芭蕾舞团首次登陆新疆

演员们表演《扎尔舞》(记者寇凝摄)

  新疆网讯 (记者刘盼)9月5日晚在新疆人民会堂,埃及开罗歌剧院芭蕾舞团给乌鲁木齐市民和中外宾客献上了一场经典剧目《开罗之夜》。这朵“芭蕾舞中的奇葩”,在乌鲁木齐倾情绽放。 

  对于“ 见过世面”的乌鲁木齐市民来说,之前举办过的新疆国际民族舞蹈节期间,人们已经欣赏过世界顶级的俄罗斯芭蕾舞,那些耳熟能详的经典剧目《天鹅湖》《睡美人》等仍历历在目,那么为什么只有埃及芭蕾舞被誉为“芭蕾舞中的奇葩”呢? 

  大幕拉开,开场短剧《埃及法老舞》给了人们一个直观的答案。

  埃及芭蕾舞秉承了俄罗斯芭蕾高雅的气质,但融入了埃及传统的文化底蕴和地域特色。舞蹈以独特的身体语言和手部、腕部的丰富变化,表现出独具韵味的埃及风情。 

  在剧中,观众似乎看到了《天鹅湖》的情节、《卡门》的桥段、《罗密欧与朱丽叶》的舞蹈动作,却在表现力、背景音乐和演员眼神中,能看到埃及人独有的热情奔放,而非俄罗斯芭蕾中的那股子高贵冷艳。 

  在一部《开罗之夜》剧目中,观众几乎欣赏到了近20 部经典芭蕾舞桥段。从古埃及的法老舞到西北部的Haggala舞,从埃及南部的藤杖舞到只有埃及男人才能跳得起来的“旋转舞”。此外,在这部剧中,观众真正见识到了原汁原味的埃及肚皮舞。 

  演出结束,观众们意犹未尽,在乌鲁木齐一家事业单位工作的李倩倩说,“有这么多高级别的演出,我们乌鲁木齐人真是有福了。这几年来,新疆国际民族舞蹈节、新疆国际艺术展、中外文化展示周……那么多的高大上演出、展览,从年头到年尾就没有断过,老百姓的精神文化生活越来越丰富了。” 

  据了解,埃及开罗歌剧院芭蕾舞团在阿拉伯国家中技艺高超、特色浓郁、风格现代,具有强烈的艺术感染力,此次是埃及开罗歌剧院芭蕾舞团首次赴疆进行演出。 

  本次演出活动是第四届中国-亚欧博览会中外文化展示周的组成部分,展示周由文化部和自治区人民政府主办,文化部对外文化联络局、自治区文化厅承办。

来源:新疆网原创  作者:  责任编辑:张丽阳
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
调皮硬鳞鱼美照
探秘惊呆众人的中华“神功”
ShowGirl潜规则 想红就晚上详谈
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有