椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
第九届丝绸之路市长论坛官方纪念雕塑揭幕()

  9月4日,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑,中国人民对外友好协会副会长户思社,世界公民组织主席郭英薰等领导共同为第九届丝绸之路市长论坛暨2014 年丝绸之路经济带城市合作发展论坛官方纪念雕塑《山水丝路》揭幕。(记者刘志龙摄)  

  新疆网讯(记者王磊)9月4日,第九届丝绸之路市长论坛暨2014 年丝绸之路经济带城市合作发展论坛官方纪念雕塑揭幕。 
    在欢快的音乐声中,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑,中国人民对外友好协会副会长户思社,以及世界公民组织主席郭英薰共同为雕塑揭幕。 
    作品《山水丝路》屹立在新疆国际会展中心东南侧,高十米,采用不锈钢和石材材料,作品设计以简洁概括的雕塑语言结合新疆独特的地域文化,将天山、河流、丝绸、丝路驼队巧妙地结合在一起,看山似山、看水似水、又似飘舞的丝绸以及驼队,体现了丝绸之路沿线风光秀丽,如诗如画,美不胜收的山水奇境。 
    抽象的骆驼造型及骆驼耐饥耐渴、坚韧不拔的品性,寓意着丝绸之路沿线人民昂扬奋进,百折不挠,吃苦耐劳的奋斗精神。 
    彩虹般丰富的色彩,融入了参会各国国旗的颜色,既像律动的艾德莱斯绸,又像一道绚丽的彩虹,表达了“五通促发展,共建经济带”的融合汇通,共同发展之意,又反映了丝绸之路沿线多彩的风景,多层次的友谊和美好的合作未来。 
    浅紫色的雕塑头部朝向东方,寓意紫气东来、天降祥瑞,表达了丝绸之路缘起东方,新丝绸之路经济带更是要面向东方,连接东西,共建共荣共筑辉煌,体现了丝路新合作,共圆新梦想的主旨。 
    据悉,自今年五月起,乌鲁木齐向社会公开征集雕塑作品,并定向邀请七名国内著名雕塑艺术家参与,最终,深圳的一名艺术家的作品通过初选方案,经过进一步深化而成最终设计方案。

    《山水丝路》纪念雕塑宣传了古丝绸之路的和平共存精神,揭幕完毕后,各国嘉宾纷纷在雕塑面前合影留念。 
    当天,世界公民组织有关知名专家学者、部分中国驻外使馆、外国驻华机构代表,国外城市代表,以及我市四套班子领导参加了揭牌仪式。

来源:新疆网原创  作者:王磊  责任编辑:尚晨
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
调皮硬鳞鱼美照
探秘惊呆众人的中华“神功”
ShowGirl潜规则 想红就晚上详谈
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有