椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
40只警犬“空降”乌鲁木齐 引进数量为近年最多()

  22日,在乌鲁木齐国际机场国内货运部,特警将铁笼外的包装物去除。 (记者刘志龙摄)

  受训后将担负街面巡逻防暴任务

  新疆网讯 (记者刘青霞 通讯员易翔)7月22日下午,11只警犬“空降”乌鲁木齐,记者在机场国内货运部见到了首批来自昆明警犬基地的警犬。 

  从22日到23日,共有40只八个月到十五个月的马里努阿犬、昆明犬、罗威纳犬、罗杜杂犬从昆明和南昌警犬基地分四批来到乌鲁木齐,经过为期三个月的培训后,它们将担负街面巡逻防暴任务。 

  随着昆明犬和罗杜杂犬的加入,首府警犬的品种由以前的五种增加为七种,分别为德国牧羊犬、史宾格、拉布拉多、马里努阿犬、罗威纳犬、罗杜杂犬、昆明犬。数量也增加到80只。这也是近年来,首府警方引进警犬数量最多的一次。 

  市公安局特警处副处长李向荣说,根据市委、市政府及自治区公安厅关于加强社会面巡控工作的要求,市公安局党委把带犬巡逻作为今后警方加强社会面巡控工作的重要措施之一。今年6月初,市公安局特警处和特警八支队警犬所的四名专业人员分赴南昌和昆明两大公安部指定的警犬训练基地,挑选40只警犬。 

  据了解,目前特警八支队警犬所已搭建了20多间临时犬舍,改建了10余间犬舍。犬舍的消毒、防疫已经做完,就等警犬入住。 

  警犬所所长闫军说,六个月的警犬就可以接受训练,这次引进的警犬都是在受训阶段。这批犬进行强化训练后,在一个月之内要到街面进行初步的适应性巡逻和训练。 

  据介绍,一只警犬的“服役”期一般是8~10年,因为运动强度大、工作环境恶劣等因素,警犬的寿命要比一般家养犬或宠物犬的寿命短。 

  闫军说:“一只警犬能独立完成任务大概需要一年的训练,即便是颇具天赋的警犬也要六个月。能把一条幼犬训练成称职的警犬,不是件容易的事。” 

  目前,已从各支队挑选了30名热爱警犬工作、有一定养犬经验的特警队员,专门从事带新犬训练工作。力争在亚欧博览会召开前,从中选择一些培训效果突出、能力强的优秀警犬参加社会面巡控和亚欧博览会安保。

  继续阅读 

  怕警犬中暑,特警迅速拆箱

  7月22日20时12分,在机场国内货运部,特警八支队警犬所副所长马涛已经等了两个多小时了。他说飞机是18 时10 分降落的,但是等“货”时间相对比较长,好几次他忍不住走进货运部,想看看先到的几只犬,但是货运部的工作人员说,必须犬全部到齐了才能发货。 

  马涛只好选择在货运部门口徘徊。他怕时间太长,警犬在铁笼里会中暑。 

  7月22日21时,货运部通知马涛办理取货手续。看着拉载着11只警犬(3只马里努阿犬、8 只昆明犬)的货车开出货运部,马涛紧跟着追了上来,车刚一停下,他就拎着钳子急着开箱。 

  箱子包装的很严实,长1.2米、宽50厘米、高1.2米的铁笼外,包着一层钢丝网,钢丝网周围裹了一层硬纸板,纸板外用铁皮条打了封。马涛和闫军动作麻利,不到一分钟就拆开一个箱子,看到笼子中的警犬都安然无恙,两人悬着的心放了下来。 

  “这些警犬现在基本上都处于脱水状态,因为它们从22日凌晨开始禁水、禁食,经过长途的运输,气温比较热,所以犬显得比较没有精神。打开包装便于通风,让它们呼吸到新鲜空气,尽快恢复体力。”闫军说,此前这些犬都没有坐过飞机,所以他们之前担心在运输过程中,会出现一些例如中暑等不适的症状。中暑对于警犬来说,是件很危险的事,甚至有性命之忧。这是由于犬类身体上没有汗腺,只有舌头和爪心能够排汗,因此相比严寒来讲,犬类更怕暑热。

  首顿早餐,它们吃得很干净

  7月23日一早,记者来到特警八支队警犬所,老远就能听到此起彼伏的犬吠声。犬舍在警犬所后院,两排黄色平房是老犬舍,每间犬舍分为里外两间,外间8平米,内间4平米。在内间,挨着墙摆放着一张1.5 米×1.5 米的“榻榻米”,周围有护栏,可以避免警犬在睡梦中会打滚掉到地上。 

  新犬舍设在老犬舍对面,面积大约有8 平米,也分里外两间,里间大约有3 平米,其中用彩钢板搭建了长1.8 米、宽1.4 米、高1.2 米的“小窝”,里面铺的防潮木板,右边有个小洞,方便警犬钻进去。外间是活动区,有5平米,有食槽。 

  记者看到,22日晚从昆明和南昌警犬基地运来的21只警犬经过一夜的休息,精神状态很好,各自悠闲地在自己的“寝室”里或休息,或散步。 

  据马涛介绍,当天8时,民警们给它们送来了早餐——香港皇家犬粮和生理盐水,警犬的食欲都很好,吃得很干净。

来源:新疆网原创  作者:刘青霞 易翔 刘志龙  责任编辑:贾睿
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
250斤超大号女模靠“矮化”男人赚钱
解密日本靖国神社
围观世界九大吃货大赛
惊爆眼球的健美狂人
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有