椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
和平渠放水为何难 本网记者探访水源地两大水库()

    7月20日,在乌拉泊水库,工作人员高峰在目测水位情况。(记者郭峰摄)

    库容吃紧“卡住”放水闸门

    新疆网讯 (记者张莉)22日,和平渠开闸放水,这条“城中河”将为市民带来湿润的空气,和平渠两岸的树木花草得到及时浇灌,下游农田也将得到补水。 

  今年和平渠放水预计10天。与去年同期相比,放水时间晚了一个月,水量也大幅减少。有关部门表示:首府水资源短缺问题已日趋突出,供水紧张。为此,本报记者追根溯源,实地了解了为和平渠供水的两大水库库容情况。 

  探访:两大水库库容减少25% 

  21日,记者来到了红雁池水库。与几年前相比,水库边上多了一条四五米宽的土路,原先水库的水位线还在这条土路的上方,从痕迹上看,水位下降了数米。 

  红雁池水库管理站党支部书记许彪介绍,红雁池水库是乌鲁木齐最早建成的大型水库之一,是和平渠的水源,距离市中心仅有8公里,水库蓄水主要用于绿化及工业。 

  据了解,目前,水库库容比去年减少25%左右,由于红雁池水库主要是为工业、农业等方面供水,根据相关合作协议,为保障红雁池电厂顺利为全市输送电能,每年仅电厂就要消耗1000万余方水。 

  许彪说,向红雁池水库输水的“上游水源”乌拉泊水库,以往每年都会输水以保证红雁池水库的正常运行。但是今年乌拉泊水库没有输送一滴水,由于没有水源输入,再加上要保障电厂的运行,红雁池水库的供水保障受到影响。 

  随后,记者来到了乌拉泊水库。与今年3月相比,水库边的两个小土丘整体祼露了出来,粗略估计水位下降了4~5米。 

  “今年是近三年来水位最低的一年。”乌拉泊水库管理站副站长李金成介绍,乌拉泊水库是乌鲁木齐市的主要地表水水源,首府居民喝的水八成都来自乌拉泊水库。水库目前蓄水量比2013年同期减少25%左右。 

  据悉,该水库始建于1959年,是根据其山体、洼地等地势为基础修建的平原水库,其进库水主要由乌鲁木齐河河水、五道沟泉水和库盘水(地下水)三部分组成。 

  “据统计,截至今年6月,上游来水较去年同期减少了5%,水库往城市供应的源水比去年同期增加了17.9%。”李金成说,据统计,以乌鲁木齐河为主要水源的乌拉泊水库,在乌市城市供水中所占比例,已从2012年的65%提高到了去年的83%。 

来源:新疆网原创  作者:张莉 郭峰  责任编辑:贾睿
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
解密日本靖国神社
围观世界九大吃货大赛
惊爆眼球的健美狂人
下腰劈叉都弱爆了
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有