椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
蒙洛克山里一个人的“红十字”()

  一眼望不到头,戈壁滩上,行进百里可能都碰不到一个人。对生活在木垒县中蒙边境的牧民来说,东山牧场是其中的一个典型。 

  东山牧场位于木垒县东北部的蒙洛克山腹地,距边境线直线距离80公里,距木垒县城180公里。东临巴里坤县二红山,西靠奇台县,南向巴里坤县红柳峡,北接蒙古国。  

  在这片6350平方公里的广袤土地上,即使扯着嗓子喊叫,回应你的也只有回声。负责管理这里的是昌吉州公安边防支队大黄水泉边防派出所,辖区常住人口只有150多人。 

  然而,就在这样一个山区,却有一个免费的就诊医疗机构。虽然只有一位医生,但是每年接诊人数都在5000人左右。

  7月9日,牧民巴黑拉的儿子恩卡尔发烧,医生巴合提汗正在给恩卡尔注射退烧针剂。据悉,东山牧场的牧民来东山警民卫生室看病,每次只需签写自己的名字,然后经过医生诊断确诊,就可以免费开药品。(通讯员高继超摄)

  新疆网讯(记者葛文君)驱车前往牧民聚集点的三个小时路程里,眼前只有车辆投射在荒滩上的影子在跳动,车上的人因为眼前单调的风景昏昏欲睡。 

  “到了!”车上不知谁喊了一声,记者立刻来了劲头。只见大山深处,远远地可见一幢白色的房子,那就是东山警民卫生室。 

  一个医生的卫生室

  7月9日17时许,叶尔兰驾着摩托车驮着妻子和儿子开出了5公里。当看见飘着五星红旗的旗杆,他像是看见了希望,加大马力向前驶去。到了东山警民卫生室,妻子巴黑拉跳下车,抱着儿子往里冲。她用哈萨克语告诉医生,儿子发烧了。 

  恩卡尔把头埋在母亲的怀里,巴黑拉不时抚摸儿子的额头。从上午开始,恩卡尔就开始发烧。这个一岁半的男孩,只能通过不断的“哼唧”声来表达自己的不舒服。 

  60岁的乡村医生巴合提汗把听诊器的一端放在恩卡尔的心脏处听了听,又用手摸着小孩的额头,“需要先打退烧针”。话音刚落,巴合提汗走进注射室。一切准备妥当后,巴黑拉抱着儿子坐在床边,恩卡尔仿佛知道要打针,不停地扭动着身体。母亲为了转移他的注意力,让他看窗外的风景,就在这一瞬间,针扎上了。顿时,嘹亮的哭声响彻这个山里的卫生室。 

  打完针,巴合提汗开了三包柴胡退烧药,嘱咐巴黑拉给儿子服用:一天三次,一次半包,一家三口便离开了卫生室。 

  随后,巴合提汗用哈萨克文字在处方上记账:本次治疗费用2.2元。 

  在昌吉回族自治州中蒙边境木垒县,这个东山警民卫生室,只有巴合提汗一个医生。 

  在这片荒凉的地方,但凡有一片“绿洲”,那肯定就是牧民聚集点,家家门口或房顶上会摆放一个太阳能板。夏日是这片牧场用电的黄金时期。由于日照时间长,一块蓄满电的蓄电池最长可以用三天。偶尔看看电视,站在某个信号好的地方定格不动打上几分钟电话,对这里的人们来说,是很幸福的事了。 

  7月初的牧场,中午的地面温度在40℃以上,散发出的热量击穿空气折射出弯曲的景象,牧民可以挽起袖子在阴凉地放羊;夜晚,特别是雨天则要燃烧牛粪来取暖。 

来源:新疆网原创  作者:葛文君  责任编辑:张丽阳
   编辑推荐
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有