椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >滚动图片
新闻中心 图片频道
甘肃山村一支书发百万分红现金 激励全村农民致富()

  11月30日消息,素有貂蝉故里之称的甘肃临洮县一山村支书边国胜,在村广场向17户农户发分红现金近百万元,全村老少都来看“热闹”,投来羡慕的眼光。 

  边国胜所在的村子叫临洮县机场村,这两年他上任村支书后就想着带领全村致富。目前,早先行动的部分村民由原来的种菜种庄稼改为种树苗,年收益大幅提高,有的年收益超过10万元。边国胜说:“现场发放分红是为了鼓励农民,提高他们种树致富的积极性。” 

  这次领到分红的共有17户农户,领到最多分红的村民张德根,他家里种了3亩树苗,这次卖了6000多颗树苗,今天领了10万元。“一年只要锄草,浇水,撒些化肥,做些日常的田间管理就可以了。不像种菜,费时费力。”张德根说。 

  甘肃临洮机场村人多地少,多年来以种菜为主,靠天吃饭,只够温饱。如今种了树苗,节省劳动力的同时,收益增加了两三倍。早期种树苗的农户如今都盖起了砖房,有的也买了私家车。张德根说,以前村民种菜一亩地平均收入3000多元,而树苗由于生长周期长,大树小树价钱不等,可以年年出售,一亩树苗长的可以销售10年之久,平均每年有七八千的收入。 

  甘肃临洮县素有“中国花木之乡”之称。2000年,响应国家退耕还林的政策,甘肃临洮县机场村村民边国胜在农行贷款30万元尝试种植苗木,建立苗木公司,由于不懂技术,栽植的苗木大多枯死。他刻苦钻研科学栽培,聘请专业技术人员现场指导,苗木的成活率大幅提高。 

  2012年边国胜被任命为机场村村支书,他带动村民共同致富。借助农行双联惠农贷款,贷款3650万元,采取“公司+农户”的模式,与农户签订合同,公司免费提供云杉苗木,农户负责田间管理,3年内每月为每户农户发放1000元管护费,到2016年后,将为每户农户一次性分红30万元,并由公司负责偿还贷款。 

  临洮县机场村村民张希来说,村子里提前种树苗的人日子都越过越好,现在他也种了13亩地的苗木。“比种菜种庄稼都好,再过两年就能拿到30万块钱,每年能发12000元的开工费,到时钱一领,大家都就富起来了。” 

  边国胜说,种植树苗是订单农业,农民基本上不用操心,公司免费给农户提供树苗,每年农户想要出售树苗,公司负责销路。“从近几年国家这个生态这方面建设上来说,我们现在种植树苗,前景会更加好,尤其是大树,每年都供不应求。” 

  如今,机场村种植的苗木有云杉、常青树、刺柏、梧桐等,主要销往山西、内蒙古、兰州等地,主要用于园林绿化。 

  在种树苗的过程中,边国胜的公司还无偿为农户提供信息和技术服务,结合苗木生长周期长等特点,建议农户采取“农户出地、出人,公司提供树苗、保证销售”的“零风险”模式,吸引了众多的农户参与苗木产业。张玉玺 摄

来源:中国新闻网  作者:  责任编辑:杨维洁
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
昆凌朱丽倩李靓蕾刘嘉玲 10大“天王嫂”身世背景PK
泰国最美人妖排行榜
观音爱喝威士忌和唐僧有吻戏和床戏
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有