乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>铁路>>铁路新闻
 站内 

新列车运行图今起实施

来源:人民铁道报  作者:   2014年12月10日 15:36:09
    核心提示:自12月10日零时起,北京铁路局58列旅客列车提升列车等级。

  编者按 自12月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。各铁路局抓紧组织学习培训,逐项梳理每一个变化项点,制订组织和盯控方案,通过加开旅客列车、提升列车等措施,让广大旅客出行更便捷、旅途更舒适。 

  新疆网讯 自12月10日零时起,北京铁路局58列旅客列车提升列车等级。届时,这些列车的运行速度将更快,运行时间将更短,旅客乘坐也将更舒适。 

  这58列升级的旅客列车中,有10列由D字头动车组列车升为G字头高铁列车,46列由T字头特快列车升为Z字头直达列车,2列普速列车升为K字头快速列车,从而更好地服务旅客出行。 

  在升级的旅客列车中,北京至拉萨、乌鲁木齐、三亚、昆明、成都、广州、深圳、贵阳、南宁等城市的T字头列车,从12月10日起改为Z字头列车,大多数Z字头列车提速不提价,仍在以往客流量大的车站停靠,方便沿线旅客出行。 

  部分原来的T字头列车在提升等级后,车次名称发生变化。如北京西至拉萨的T27/28次列车,在升级后更改为Z21/22次列车,这是该车开行8年来首次更改列车等级,届时它的运行时间缩短22分钟,中途经停的车站不变。此外,北京至长春的T59/60次列车改为Z63/64次列车;北京西至广州的T15/16次列车改为Z35/36次列车;北京西至昆明的T239/240次列车改为Z53/54次列车;北京西至成都的T57/58次列车改为Z49/50次列车。(记者和平 通讯员郝树鹏) 

  实施新列车运行图后,上海铁路局新增开旅客列车97.5对。此番列车运行图调整后,上海局旅客列车开行总数将达679.5对,其中高铁及动车组列车429对。 

  新图实施后,该局将首次开行至广州、南宁、桂林、怀化、烟台、威海等方向的直通高速动车组列车14对,进一步拉近长三角与华南、华中、西南、胶东等地区的时空距离。上海至广州、桂林的列车运行时间将分别由目前的16个、19个小时减少到近7个小时和近9个小时。 

  此次调图还进一步调整优化了货物列车开行方案。该局按最高时速120公里开行4列中欧班列,同时安排4列中亚班列、4列铁水联运集装箱快运列车;每天安排开行4列长三角零散货物快运列车;按最高时速120公里开行4列前往株洲、南昌等地的长途货物快运列车;开行3列特快班列、5列快速班列、9列普快班列。(记者苏文姜 通讯员郑伟哉) 

  自12月10日零时起,广州铁路(集团)公司将实行新的列车运行图。虽然贵广铁路、南广铁路、沪昆高铁长沙南至新晃西段尚未确定正式开通运营日期,但列车开行数量已基本确定。届时由珠三角始发的动车组列车将通达湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、江西、浙江、上海、江苏、福建、广西、贵州等省区市,珠三角与湖南、江西、福建、广西等省区实现始发动车组列车往返 “全覆盖”。 

  在贵广铁路、南广铁路、沪昆高铁长沙南至新晃西段正式开通后,根据新的运行图安排,京广、广深港、沪昆高铁调图后计划新增动车组列车46对,其中经由沪昆高铁的有42对,沪昆高铁长沙南至新晃西开通运营后,怀化南站、新晃西站所在的湘西山区将首次开行17对动车组列车。 

  与此同时,按照新的运行图安排,12月10日起,广铁集团管内还将开行6对普速旅客列车,分别为南通至昆明K722/723、K724/721次,哈尔滨至桂林北K728/725、K726/727次,烟台至昆明K878/875、K876/877次,太原至张家界K1885/1888、K1886/1887次,长春至南宁K2388/2385、K2386/2387次,长春至昆明K2288/2285、K2286/2287次。(记者朱进军 通讯员袁钢)

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有