乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>交通新闻>>媒体聚焦
 站内 

交通部门负责人详解3652亿元通行费用在哪里了

来源:经济日报  作者:   2014年12月24日 15:12:45
    核心提示:交通运输部12月23日发布了2013年全国收费公路统计公报。

  新疆网讯 交通运输部12月23日发布了2013年全国收费公路统计公报。我国收费公路究竟有多少?每年收费、支出几何?“钱”都用在哪里?《经济日报》记者就社会关注的系列问题采访了交通部门相关负责人和业内专家—— 

  每收10元还债近9元 

  公报显示,2013年全国收费公路车辆通行费总收入3652亿元。同时,支出总额为4313亿元,总体亏损661亿元。 

  “收费公路并不是传说中的暴利行业,无论是政府还贷公路还是经营性公路,都是收不抵支的,且都背负着巨额债务。”交通运输部公路局局长李彦武表示, “全国收费公路通行费支出由2010年的2827亿元增加到去年的4313亿元,年均递增15.1%。通行费收入虽逐年上升,但年均递增只有8.5%。” 在这种情况下,2010年,全国收费公路收支平衡结果尚有盈余32亿元;但2011年至2013年,全国收费公路则连续3年出现亏损。 

  面对社会上“部分上市高速公路公司半年利润超30%”的说法,经对其中提到的3家公司2014年上半年年报核实后发现,深高速、山东高速、成渝高速净资产收益率分别为4.98%、5.2%和4.83%,远低于同期我国上市银行平均净资产10.38%的收益率和沪市平均净资产7.45%的收益率。 

  “还本付息是通行费收入支出的‘大头’,其总额的迅速增加和比例的连年提高是通行费支出快速增长的主因。”李彦武表示,近年来,车辆通行费中还本付息比例逐年提高,2013年还本付息支出的3147亿元中,偿还债务利息就达1707亿元,偿还债务本金则有1440亿元。 

  累计建设投资达54432亿元 

  “还本付息支出增势如此迅猛,主要是由于近几年公路建设投资快速增长,债务余额逐年上升。”李彦武说,2010年至2013年,全国收费公路累计建设投资总额由36506亿元增加到54432亿元,增长49.1%。 

  “在累计债务性资金投入中,银行贷款占比达93.6%。”在交通运输部公路局副局长王太看来,由于银行贷款是公路建设资金的主要来源,其总里程的快速增加直接导致了债务性资金投入的迅猛增长。 

  公报显示,2010年至2013年,全国收费公路累计债务性资金投入由26035亿元增加到37556亿元,增长44.3%。其中,高速公路的累计债务性资金投入由21439亿元增加到34169亿元,增长59.4%。3年间,高速公路新增的债务性资金投入占高速公路累计债务性资金投入的37.3%,导致全国收费公路债务余额迅速扩大,还本付息压力空前加大。 

  “银行贷款成为主要来源,是因为我国财力相对不足。”王太表示,我国财政用于公路建设和养护的资金主要来源于车购税和燃油税,但也只能满足15%至30%的需求,还必须大量依靠债务性资金尤其是银行贷款才能解决相应问题。 

  收费公路近3年仅增长1% 

  “在债务余额年均增长高达49.7%的背后,是新建高速公路的快速增加和公路建设成本的大幅升高。”李彦武说。 

  公报显示,政府还贷高速公路是我国收费公路的主体。截至2013年底,全国收费公路里程为15.65万公里,占公路总里程的3.6%。其中,政府还贷公路9.95万公里、经营性公路5.70万公里;高速公路10.04万公里、一级公路2.35万公里、二级公路3.18万公里、独立桥梁隧道0.08万公里。 

  公报还显示,2010年至2013年,全国收费公路总里程净增0.16万公里,增长1%;高速公路里程净增2.68万公里,增长高达36.4%。与此同时,全国一级、二级、收费公路和收费桥梁隧道的里程却减少了2.52万公里,收费公路里程构成发生了巨大变化。 

  同时,随着高速公路建设逐步向中西部地区延伸,桥梁隧道比不断增大,征地拆迁费用、原材料和人工成本快速上涨,公路建设成本大幅增加。2011年全国新通车高速公路的平均造价为5067万元/公里,2013年则上升到9082万元/公里,比2011年增长了79.2%。 

  债务余额总体可控 

  “亏损不会一直持续,债务余额总体可控。”李彦武表示,公路建设并不是无休止的,《国家公路网规划》中有着明确的规划目标,到2030年,随着建设任务的完成,路网规模将逐渐趋于稳定。 

  国家行政学院教授王伟表示,收费公路源于我国1984年开始实行的“贷款修路、收费还贷”的收费公路政策,极大地促进了我国公路基础设施建设和发展。 “在我国现有公路网中,97%的高速公路、61%的一级公路和42%的二级公路,都是依靠收费公路政策建成的。”王伟告诉记者。 

  下一步,交通运输部将会同有关部门,按照“用路者付费”、鼓励社会资本投资、特许经营、政府性债务风险可控4个原则,加快《收费公路管理条例》修订和收费公路政策的改革完善。此外,还将在各省份推广“统贷统还”模式的同时,加快完善全国公路网,为经济社会发展提供坚实的交通基础设施支撑。 

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有