乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>民航>>民航新闻
 站内 

马方正式宣布MH370失事 解读:有利家属索赔

来源:中国民用航空网  作者:   2015年01月30日 10:22:50
    核心提示:历时10个多月的搜寻,马来西亚民航局原定于29日三点半公布马航MH370失联客机搜寻情况的重要进展。[详细]

1月29日,在得知即将召开有关MH370的发布会后,一些乘客家属成员到场。

  1月29日,在得知即将召开有关MH370的发布会后,一些乘客家属成员到场。 

  新疆网讯 历时10个多月的搜寻,马来西亚民航局原定于29日三点半公布马航MH370失联客机搜寻情况的重要进展。但基于“无法预见的状况”,这场记者会在最后一分钟宣告取消。在随后的一份声明中,马方解释,记者会原只邀请媒体出席,他们原本已经另外安排跟家属沟通。 

  最终,当晚上六点,马来西亚通过广播局RTM、国营电视台TV1播出了民航局总监阿兹哈鲁丁录播的声明,阿兹哈鲁丁说,基于现有数据分析,飞机位于印度洋南部一片弧形海域,该弧形海域接近飞机在燃料预期耗尽时所处位置。该区域在327天后仍有人员生还的可能性十分渺茫。因此,我们怀着最沉痛的心情,代表马来西亚政府正式宣布,根据芝加哥公约附件12、13有关规定,马来西亚航空公司MH370航班失事,并推定机上所有239名乘客和机组人员已遇难。马方表示,搜寻工作将继续,善后工作将陆续展开。 

  对此,外交部发言人华春莹表示,中方要求马方兑现在宣布客机失事声明中所作承诺,切实履行赔偿责任,保障乘客家属的合法权益,为乘客家属提供支持和帮助,同时继续全力开展搜寻和调查工作,保证乘客家属及时掌握搜寻和调查进展。 

  【媒体视角】 

  法律专家认为,便于乘客家属索赔,这也是马航选择此时宣布航班失事的原因之一。北京中兆律师事务所律师牛琳娜认为,此时宣布失事对确保乘客家属的“诉讼时效”具有重要意义。她说,根据相关国际法,乘客家属必须于失事航班应到达之日起2年之内提起诉讼,也就是2016年3月8日之前。这样算来,“现在启动诉讼程序时间已经非常紧迫了。”因为诉讼前的准备工作难度非常大,包括对机上所有乘客信息要调查清楚,提供遇难者生前的收入情况、工作能力、社会贡献等材料及相关证据,最后据此确定索赔额度,这些都要耗费相当长的时间。 

  ——《新京报》 韩旭阳 《媒体解读马来西亚为何此时宣布MH370航班失事》 

  【网友观点】 

  @張小兔是Cycie酱:废话少说,马来政府先赔钱!!赔够了再说! 

  @鹦鹉学舌小可爱:喏大的一架飞机,说没就没了,人们天涯海角地找了近一年,竟是杳无音讯。真的见鬼了!这事怕是未完,因为它给人们留下了挥之不去的痛,挥之不去的迷惑! 

  @如果明天Seven:地图上圈起一块小小的海域到了搜寻时便需要几个月的时间,大海捞针,各国的工作人员都辛苦了。希望终有一日,真相大白,以告慰逝去的乘客以及他们的家人。 

  @蒹葭-蒹葭-:说了这么多不就是说:我已经很尽力在找了但是没找到,对于燃油耗尽这种事反正不会信的,否则十架飞机有九架会出事 

  @憶見傾心:看完马来西亚民航局经历了300多天给出了这样一个结论,也没有见着尸体,连飞机,行李等漂浮物都没见着,结论就下了......敢问一句马来西亚政府对于生命的定义是怎样理解的?

亚航承认在航线授权申请方面存在“管理过失”

亚航空难与恐袭无关 调查人员继续解读黑匣录音

大韩航空“千金大闹航班案”开庭 否认多数指控

外媒:亚航客机失事原因或为结冰导致发动机损坏

亚航客机失事前警报大作 与法航失事情形相似

打捞失事亚航客机残骸再次遇挫,机身过于脆弱

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有