乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>民航>>民航新闻
 站内 

大雾“弄拙成巧”中转员“见缝插针”

来源:新疆网原创  作者:袁存存 贺雯璟   2015年01月27日 12:00:39
    核心提示:1月14日-20日,乌鲁木齐机场连续七天大雾让新疆民航人度过了一周的“不眠夜”,对大雾和航班延误更加心有余悸,然而有一场大雾却解决了南航新疆中转人的难题。

  新疆网讯 (通讯员 袁存存 贺雯璟)1月14日-20日,乌鲁木齐机场连续七天大雾让新疆民航人度过了一周的“不眠夜”,对大雾和航班延误更加心有余悸,然而有一场大雾却解决了南航新疆中转人的难题。

  原来是18日从伊斯坦布尔飞往乌鲁木齐的CZ639航班上有32位转机CZ680前往台北的老年人,因浓浓的大雾令航班延误,无法赶上后续航班。再加上这是国际地区航线,32位老人属于24小时直接过境旅客,免办边检手续(简称24小时过境免检),即需在24小时之内由乌鲁木齐过境,事情变得更加复杂。

  中转员试图帮老人改签至次日飞往台北的航班上,但机票早已售罄,只好决定“曲线救国”了。新疆中转员与南航上海分公司联系后,准备让32位老人从上海飞至台北。这边老年旅游团的领队去改签客票、中转员赶紧联系地面交通、那边上海的同事立即协调边检放行,各司其责,有条不紊。时值中午,中转员边服务老人吃饭边安慰老人耐性等消息。

  三小时后,上海分公司告知:上海边检按照规定无法让已在乌鲁木齐入境的32位老人再在上海入境。这下可难住了中转员,只好先安排长途奔波的老人们先去点酒店休息。

  当日中转分队长谢芳欣已经陪同这批老人6小时以上,上海方面的拒绝让工作了8年的她第一次碰到了当日解决不了的难题,晚餐未进已经饿过头的她脸上又蹦出了几个小痘痘。

  当天在候机楼待了整整18个小时的谢芳欣拖着疲惫身躯回到家,怎么也睡不着。看到窗外又袭上来的浓雾,机灵的她马上想到第二天即19日还有一班CZ680要飞到乌鲁木齐,如果还是因为大雾延误呢?上面有没有转CZ639台北的团队呢?她立马拨通了中转调度员的电话。彻夜忙碌的调度员立即查询航班信息,结果CZ680上真的还有34位旅客转机台湾。如果这34位也赶不上后续航班,那这32位不是就可以用CZ639航班上那34个空座位了吗?

  这一想法让谢芳欣立即兴奋起来,彻底了无睡意。结果当天CZ680航班因为大雾备降嘉峪关,后因乌鲁木齐大雾持续不散,最后带着34台湾旅客直飞目的地北京了。因此,在乌鲁木齐飞台北的航班上真的空余了34个座位,18日到达的32位老人终于可以回家了。但是问题来了,飞去北京的34位台湾同胞可怎么办呢?

  南航乌鲁木齐枢纽控制中心值班经理立即与南航北京分公司取得了联系,请求帮助这批旅客入境及改签。因为乌鲁木齐已连续5天大雾,旅客按规定被运回乌鲁木齐仍然无法成行,而且还会给乌鲁木齐的航班保障带来巨大压力。几小时后北京传来好消息:这34位旅客已经顺利改签至郑州飞台北的航班上。

  听到这个消息,中转员激动得都跳了起来:“这场大雾可真是来得巧啊,要是那三十多个座位不空出来,我们就是孙悟空都没办法把一批一批的三十多人送走!”谢芳欣终于松了口气:“台胞们走了,我一定去吃顿大餐,祝贺幸运的他们,也犒劳犒劳聪明的我!”

  大雾终于散去了,中转员的难题也一个一个破解了,回顾这七天的航延服务经验,中转员们都说:“虽然这次34人换走了32人,有点因祸得福的意思,但以后遇事多想一想,凭借南航发达的航线网络,以后旅客中转起来肯定会更顺畅。”

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有