乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>民航>>民航新闻
 站内 

北京新机场规划上半年有望获批:航站楼9月开工

来源:《新京报》  作者:马力   2015年01月23日 11:22:35
    核心提示:新机场总体规划预计今年上半年通过交通部民航局、北京市、河北省的联合审批。[详细]

新机场周边总体规划

 

新机场周边总体规划

去年12月26日,北京新机场正式开工。资料图片/新京报记者 周岗峰 摄

 

  去年12月26日,北京新机场正式开工。记者 周岗峰 摄 

  新疆网讯 去年底开工的新机场是社会关注的焦点。22日的两会政务咨询活动中,市规划委副主任王飞表示,新机场总体规划预计今年上半年通过交通部民航局、北京市、河北省的联合审批。届时新机场将全面开工建设。 

  王飞介绍,规划部门将会把新机场和南城发展统筹考虑,其中随着南苑机场的停运,南中轴将打通,直通新机场,而南中轴上将更多的规划设置绿色空间。 

  新机场航站楼预计9月开工 

  王飞介绍说,根据相关法规,一个机场的总体规划是由民航局审批的,但是因为新机场占地跨北京、河北两个省市,又比较重要,因此最终议定由民航局、北京市、河北省联合审批。预计上半年能获批。 

  据了解,总体规划是新机场将来要怎么建设的总体要求。去年7月份,相关单位已经编制完成了新机场总体规划的报审稿,并已经上报民航局。民航局也征求了北京市、河北省的意见。 

  市规划委相关负责人说,新机场总体规划获批后,新机场的四至范围和具体建设内容将确定,也就可以全面开工。目前计划是今年9月航站楼实现开工。目前,航站楼的规划方案正在招标阶段。 

  航站楼地下有望设火车站 

  新机场的交通是市民最关注的问题。市规划委这位负责人说,新机场的交通一方面是对外交通,另一方面是航站楼本身的交通组织。目前,新机场外部交通综合规划已经基本完成,正在按程序报批。 

  按照国家发改委的批复,新机场的对外交通将建成五纵两横的骨干网络。市规划委相关负责人说,通过这样的综合交通主干网,京九客运专线、廊涿城际铁路将直接服务北京新机场,并通过与其他线路联通,形成京津冀乃至更大范围的空铁联运体系。 

  此外,就新机场本身而言,这位负责人表示,新机场航站楼将建设综合交通枢纽,航站楼和枢纽一体化建设,容纳各类交通方式,除了新机场线通达这里,京九客专、廊涿城际的车站也在其中。 

  “与首都机场交通枢纽在外面,航站楼在里面不一样,新机场将来有可能铁路的车站就在航站楼的下方,乘客下车后坐扶梯或电梯,就可上到航站楼。但最终的设计尚未确定。”这位负责人说。 

北京新机场成国际枢纽 部分航班转移至天津河北

北京部分航班将转至津冀 南航或迁入新机场

北京2019年将用上新机场 位列世界五大机场

北京新机场工程12月25日正式开工建设

北京大兴新机场飞行区年底开工 不涉及拆迁事宜

北京女游客滑雪场摔伤 999医疗直升机雪场救援

北京启用直升机救援停机坪 并非开放空域权

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有