乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>民航>>民航新闻
 站内 

全国多地现黑电台干扰,险致4架客机“失联”

来源:《北京晨报》  作者:   2015年01月22日 12:21:00
    核心提示:除辽宁外,陕西、天津等地也有大量“黑电台”,且呈逐渐增多趋势。[详细]

执法部门在大连市花样年华小区3010公寓查获非法电台。

 

  执法部门在大连市花样年华小区3010公寓查获非法电台。

由于大连机场信号受到干扰源影响,工作人员在机场附近查找信号来源。

 

  由于大连机场信号受到干扰源影响,工作人员在机场附近查找信号来源。 

  大连机场近日4架夜间着陆的航班受到不明电磁干扰,盲降信号不稳定,险致飞机“失联”。其原因是受到机场周边的“黑电台”干扰。 

  新疆网讯 据记者了解,除辽宁外,陕西、天津等地也有大量“黑电台”,且呈逐渐增多趋势,其散布的保健及涉性药品的广告,不仅扰民坑人,更是威胁民航通信和国家信息安全。 

  “黑电台一” 干扰机场信号 

  事发地:大连 

  1月9日深夜,大连机场导航信号受不明电磁干扰,导致机场当天夜间4架着陆航班盲降信号不稳定,影响后续航班正常运行,经过大连市无线电管理委员会开展的排查工作,初步判断干扰源为晚间播放药品等黑广告的非法电台。 

  大连市无线电监测站监测科科长张立斌介绍,他们根据干扰信号出现的时间规律,进行了查找定位,最终确定黑广播发射源的天线位于中山区鲁迅路花样年华3期公寓楼顶,发射机位于这个公寓的3010房间。随后,大连市无线电委员会联合市公安局、市文广局等相关部门联合执法,对非法电台予以没收,干扰立即消失,机场航班运行恢复正常。 

  张立斌说:“非法电台会干扰到民航信号主要是产生的带外杂散信号对大连空管站的对空电台造成了严重的同频干扰,严重影响到航班机长和地面通讯。” 

  事发地:西安 

  据了解,像大连这样的“黑电台”干扰到民航信号系统的案例并非首例。2013年,西安市无线电监测站就接到西北民航空管局的投诉,称民用航空专用频率受到干扰,导致民航无线电通信不能正常进行,严重影响飞行安全,请求予以协查。 

  事发地:天津 

  2014年3月28日,天津无线电委员会接到奥凯航空公司投诉,表示其132MHz调度频率受到严重干扰,无法正常使用。经监测站监测和奥凯航空公司工作人员比对后确认,在97.8MHz频点上,一个“黑广播”发射的内容与132MHz的干扰信号内容一致。其影响之大,足以干扰民航的正常起降、滑行。 

  ■影响 

  飞机可能“失联” 

  据业内人士分析,“黑电台”的影响半径为300公里范围,也就是半小时的航程,正是飞机起飞降落最危险的阶段。如果地面完全听不见呼叫,飞机有可能处于“失联”状态,威胁飞行安全。 

  “黑电台二” 扰民插播广播 

  事发地:沈阳 

  “黑电台”除威胁民航安全外,也严重干扰到老百姓的日常生活。家住沈阳市浑南新区的市民杨女士告诉记者,前不久,她在听广播调台时偶然听到非常露骨的保健品广告,让她感到很尴尬。随后,杨女士拨打了举报电话,向有关部门反映这一情况。 

  沈阳市文化市场行政执法总队副总队长徐一介绍,沈阳市从2012年发现黑电台到2014年,依法取缔了19个非法广播电台。由于发射基站的布局,电台的辐射范围由平稳变弱。 

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有