乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>民航>>民航新闻
 站内 

美媒:乘客接连开紧急出口 中国面临航空礼仪危机

来源:参考消息  作者:   2015年01月20日 13:57:20
    核心提示:与美国乘客不同,中国乘客不能熟记飞行前的安全需知,他们不知道开启飞机紧急出口后果的严重性。

  新疆网讯 美媒称,与美国乘客不同,中国乘客不能熟记飞行前的安全需知,他们不知道开启飞机紧急出口后果的严重性。 

  据美国彭博新闻社1月16日报道,1月12号,中国西部航空PN6272航班在重庆江北机场降落后滑行时,一名乘客没有什么特别的原因就决定打开紧急出口,充气滑梯弹出。他的这种冲动是有先例的。1月10日,中国东方航空公司航班上一个旅游团成员,因对飞机晚点不满,在飞机即将起飞时,强开机舱紧急出口。他们的疯狂行为同样也是有先例的。2014年12月14日,厦航MF8453航班起飞前机上一名男子私自打开了安全门,而给出的理由是“为了透透气”;同年12月12日,东方航空一名乘客在飞机刚刚停稳后,也开启了紧急出口,仅仅是为了他能“早点下飞机”。 

  报道称,单拿出来其中任何一件事,都不足以上升到新闻的高度。但一起拿出来就的确是个事儿了。这些事件表明,中国正面临空中礼仪危机。中国政府似乎接受了这一框架:中国国家旅游局将涉事游客的不文明行为纳入《全国游客旅游不文明记录》,并通报旅游业相关企业。例如,1月10日开启紧急出口的旅游团已被记录在案。 

  对于这一危机最直接的解释就是中国公众在飞行方面毫无经验。同时,中国乘客数量也在大幅增加。波音公司的数据显示,从1992年到2012年,中国总的可用座位公里数从351万公里增加到87亿公里。而且这还只是个开始。国际航空运输协会预计,中国将在2030年超过美国成为全球最大的乘客市场。不过,没有数据表明,有多少第一次乘坐飞机的乘客造成了中国那些蛮横的事故。 

  报道说,在中国民航当局和航空公司还在设法应对不断增加的人数时,中国数以百万计从未坐过飞机的乘客便涌进了机场,从而造成了令人不快的晚点。比如,12月,中国三大航空公司——中国南航、中国东航和中国国际航空公司——在美国航空数据网站FlightStats发布的全球航班准点起飞情况报告中表现差强人意,分别排在全球第47、51和43位。这还是在低交通流量期间的数据。去年,在高交通流量的8月份,中国东航准点起飞的航班仅占36.39%。 

  乘客迟早都会抵达他们的目的地。但与此同时,航空公司在晚点赔偿方面极其吝啬(政府的赔偿标准也低得可怜)。而且为了避免支付赔偿,航空公司往往不说明晚点原因,也不告诉乘客预计会晚点多长时间。这足以考验有经验的乘客的耐心和善意。 

  报道说,时间、更多的机场以及经验更丰富的中国乘客会解决大部分的问题。剩下的问题将通过致力于把乘客作为中国新航空旅程的长期伙伴并教育他们来解决。毫无疑问,今后在飞行中偶尔还会遇到麻烦,但或许没有人再认为这些事件值得去报道了。

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有