乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>交通>>民航>>民航新闻
 站内 

强开应急门被罚9万2?不如正确而体面地维权

来源:中国民用航空网  作者:李渊   2015年01月20日 13:55:33
    核心提示:应急舱门又开了!笔者真的非常“捉急”。

  新疆网讯 应急舱门又开了!笔者真的非常“捉急”。“空怒族”们之前砸设备、打骂工作人员、罢乘、霸机、堵登机口,甚至上跑道,闹“诈弹”,现在居然升级到开应急舱门,笔者感觉很有必要以业内人士和常旅客的双重身份来讲讲,作为乘客如何正确而体面地维权。 

  一、维权啥目的? 

  维权的核心目的是尽早成行——这点一定要明确,如果最后目的异化成斗气闹赔偿,那么无论拿到多少钱,都会耽误更多时间,而且心情会更差,绝对是得不偿失。真的气不过,那么可以事后电话投诉,从笔者的投诉经历来看,国内主流航空公司是会比较认真对待,并给个说法的。 

  客观地讲,现在航空公司规定不合理,工作人员危机化解能力不高、公安人员现场控制不力等因素,的确都是“不闹不赔,越闹越赔”现象的诱因,但这终究不是常态。以后要真要有了“旅客黑名单“,再加上严格执法,闹赔偿肯定是不行的? 

  二、维权该找谁? 

  乘客们经常遇到需要维权的事,基本都是航班不正常或者票务问题导致。总体原则是找航空公司的员工,一般是地面服务部的一线员工。他们会根据公司的相关规定、当天01值班员的指令来处理各项事务。如果他们做不到的,请不要为难他们,因为他们也只能执行。而且,按规定地服人员需要坚守在事发现场,直到所有问题解决或者所有旅客离开后才能去休息,期间没有加班费。 

  机场工作人员只有在航空公司无驻场人员时代办,但基本是根据航空公司的相关规定、指令以及代理协议规定的范围行事,没有任何主动决策权,因此也请放过他们。至于记者,以及作为自媒体的个人。建议慎重与之联系,因为他们解决不了任何问题。微博、微信的直播也就免了吧,网络是把双刃剑,也可能推波助澜,也可能引火烧身……大家懂的。 

  至于拿设备出气,堵登机门,拒绝上飞机等行为,更是不可取——违法的事千万不能做。 

  三、延误了咋办? 

  1、天气原因 

  对策:若是暴雨、晨雾等短暂影响,那就耐心等等吧,现在智能手机这么普及,最好下一个航班动态APP,如航旅纵横、非常准,实时查询。尤其是前序航班的动态(一架飞机一天至少飞4个航班,因此前序航班是否已经抵达本站对本次航班的正常起飞有很大影响)。 

  若是台风、大暴雨、大雪等极端天气,航班延误或取消的概率较大。此时最好还是关注APP,要么就别去机场,已经到机场的话,要么趁早回家回酒店,要么死等(有时会有“回家航班”,因为如果某架飞机的基地在A城,为了次日早上的航班不延误,很有可能最后一个B城到A城的航班会执行。笔者就等过国航的上海虹桥-北京末班,尽管延误了6个小时,凌晨4点才落地,但最终成行回家)。 

  备注:如果是天气原因,国外公司真的是一分钱都不赔,国内公司有时会屈从压力赔,但老天爷的事,咱们就高风亮节吧。 

  2、航空公司原因 

  对策:飞机晚到、机械故障、飞机调配、机组超时等都属于航空公司原因,当然有时前序航班由于天气导致的飞机晚到也会归到天气原因。对此,如果着急走,或者根本没有预期起飞时间,那么就去改签别的航班吧,只要航空公司之间有签转协议,且后续航班有座位,航空公司一般都会配合。若延误4小时以上的,应理直气壮要求赔偿,现场不赔的那就在上飞机前要到延误证明,回头再电话处理。此处请注意,若是与其它公司没有签转协议的航空公司,尤其是低成本航空,是不会给乘客改签的,除非退票,乘客也只能被动接受。 

  备注:目前航空公司对于此类延误会给200-300元,的确偏低,但聊胜于无。主动要求签转是比较好的办法,不过正如上文所述,与其它公司没有签转协议的航班,以及独飞航班,的确比较尴尬。 

  3、其它原因 

  对策:流量控制、军事演习等也都会导致航班延误。此时只能参照天气原因。 

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有