乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>体育
 站内 

媒体指中国奥运冠军商业价值低 代言屈指可数

来源:南方都市报  作者:   2014年04月12日 10:20:16
    核心提示:2004年雅典奥运会,刘翔、陈定、雷声、张继科、易思玲、邹凯、张雁全等10位奥运冠军,广告代言费在1000万元之内;李雪芮、董栋等30位奥运冠军,广告代言费平均在300万元上下。

  新疆网讯 “在奥运会上能让人们注意到的、相对而言低参与度低国际化的项目,在一个奥运周期之后它的关注度会迅速降低,相应的,这些项目运动员的商业价值就会大打折扣。”

  2004年雅典奥运会,刘翔、陈定、雷声、张继科、易思玲、邹凯、张雁全等10位奥运冠军,广告代言费在1000万元之内;李雪芮、董栋等30位奥运冠军,广告代言费平均在300万元上下。

  少数人的游戏

  但实际证明这仅是纸上谈兵,伦敦奥运会结束后的一年半内,除了林丹、孙杨等个别顶尖运动员之外,大部分奥运冠军并没能得到商家的青睐,代言合约屈指可数,举重、射击、跳水、体操等项目最优秀的选手,都处于有价无市的状态。他们面向大众的舞台仍然局限在赛场,额外收益源于偶尔出席的商业活动。即使电视上出现某 个让人眼前一亮的体育代言广告,也仅仅是队伍整体合作,奥运冠军本人从中只能获得少量收益。另外,在四年一个奥运周期的范围内,奥运冠军们的活跃时间也仅 仅集中于奥运会召开前后两年,另一半时间,他们看不到商家伸出的橄榄枝。

  “现状确实如此,大部分人没有得到商业代言。这跟从事的运动项目媒体曝光率和大众关注度有密切联系。我们在奥运会上能让人们注意到的、相对而言低参与度低国际化的项目,在一个奥运周期后它的关注度会迅速降低,相 应的,这些项目运动员的商业价值就会大打折扣。”北京关键之道体育咨询公司总裁张庆分析道。

  除了自身项目的商业吸引力有限之外,所 属队伍严格的管理规定也是约束奥运冠军走向市场的一大主因。单就游泳项目而言,过去的罗雪娟,以及近期的孙杨,都曾在商业开发的自由度上与国家游泳中心发 生过分歧,中心副主任尚修堂明确表示:“国家游泳队有明确规定,运动员的无形资产所有权属于国家队,不允许个人单独签约。”当年田管中心负责刘翔商业开发,国家队与上海体育局共建保障服务团队,所得收益由运动员本人、田管中心、上海方面三方分成的模式,并没有在其他奥运冠军身上得以复制。

  “中 国大部分体制内的运动员,产权关系比较复杂,从最开始练体育到进入国家队,基本上以国家投入为主。谁投资谁受益,从管理的角度,有它一定的合理性。如何让 运动员获得能够更多面向公众的机会有更多灵活性的自主权,相对而言是一个复杂的改革体系,不能简单地说目前队伍的管理方式对还是不对。”张庆表示,“总体而言,我们体制内运动项目最看重的还是运动成绩,他们所有的价值导向都是四年一届的奥运战略,你能够挣多少钱并不是主要考虑的因素,所有障碍到夺金任务的 事情都要让道。”

  “个体户”的春天

  与体制内的奥运冠军不同,体制之外的“个体户”在商业代言的道路上走得更 远,北京奥运会后中国网球“金花”单飞,李娜、郑洁、彭帅纷纷签下各自的品牌代言,尤其是李娜成为大满贯得主之后,其商业价值实现了最大化,年初澳网圆梦 时,李娜在颁奖仪式上说:“谢谢我的经纪人,让我变得更富有。”这是一句大实话,她一年的代言收入就逾亿元,连续三年雄踞中国运动员收入排行榜榜首。职业 运动员在享受身份自由带来的收益时,也承担着相应的职业风险,与高歌猛进的李娜相比,丁俊晖就走了一些弯路,2005年他首次获得中国公开赛冠军之后经纪 公司与第一赞助商(胸标代言)签下8年长约,且每年赞助金额固定不变,严重束缚了自身的吸金能力。张庆表示:“丁俊晖的成绩确实是在巅峰期,他还很年轻, 下一步应该扩大在赛场之外的影响力,商业价值肯定会进一步提升。”

  责任编辑:张艳  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有