乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>红山塔下
 站内 

孩子中“独”了,父母吃“解药”

来源:红网  作者:赵查理   2015年01月30日 10:12:22

  新疆网讯 单独二胎开放后,不少年轻夫妻考虑再生一个,却遇到了儿女的羁绊。日前,河南新乡网友“滴答”在网上晒出了自己和老公写给女儿的《保证书》:我保证永远第一喜欢我家大宝。之后,生二胎的计划才提上了日程。(1月29日《东方今报》) 

  最近,有很多新闻关注大宝抵制二宝,甚至直接把板子打到大宝身上,叫人错愕。武汉,肖女士怀上二胎,13岁的女儿雯雯“逃学”、“跳楼”,在其尝试割腕后,肖女士终止妊娠。西安,14岁的男孩亲手杀死1岁半的妹妹,因为父母将对自己的爱转移到妹妹身上。南京,一名9岁的女童,担心父母要二胎自己受到冷落,骑车离家出走。实际上,孩子们自私和不宽容的行为,在于养不教,是父母之过。孩子中“独”了,父母先吃“解药”,才能破解极端的个案。 

  首先,家里多了一口人,本是喜事,但大宝正处于敏感时期,出于自保的本能,或听信流言蜚语,就会忧心并产生压力。家长写实际上没有效力的“保证书”,欺骗大宝,伤害二宝,不妥。手心手背都是肉,父母可以通过家庭教育和心理咨询,帮助大宝扭转“有我没他”的独占心理。同时,生不生二胎是自己家的私事,不应晒到公共场所,敏感的大宝将面对公共讨论形成的社会压力,身心健康会受到影响,因为舆论也会“杀”人。这恰好说明父母在保护大宝时不称职。 

  其次,大宝抵制二宝只是极端个例,屈指可数却防不胜防。单独二胎实施后,卫计委发言人宣称,2014年底有100万对单独夫妇提出申请二胎,包括为大宝写“保证书”的一家。南京大学社会系人口学者陈有华认为,2015年二胎出生数量只是预期的四分之一,约50万人。无论50万还是100万,可见绝大多数 “单独二胎”并没有遇到同样的问题,或者说已经在家庭内部解决了。显然,大宝身上的“症状”,“病根”藏在父母那里。 

  再次,大宝的不宽容行为,和父母也是独生子女有很大关系。能合法申请二胎的家庭,父母都是独生子女一代,在他们的生活里,根本不存在兄弟姐妹这个概念。有人说,孝悌孝悌,只剩下父子之间的孝,没有兄弟姐妹间的悌。父母都不了解兄弟姐妹依靠血缘组成的亲密关系,根本没办法言传身教。同时,计划生育在执行时被扭曲成强制一胎化,全国上下只剩下“只生一个好”的观念,合法二胎实际上被污名化了。 

  我觉得可怜的是,这些执拗的大宝,将来还能理解“煮豆燃豆萁”、“遍插茱萸少一人”表达出来的情感吗?没有一起长大的生活经验,恐怕不容易体会。故此,在全面开放二胎呼声正高的时候,还要为未来的二宝创造一个健康的舆论环境。既要从单独夫妇申请二胎开始正名,也需要社会改变强制一胎的政策,变成真正自愿的计划生育。比如,像韩国和我国台湾地区那样,“只生两个好,一个不嫌少”。 

  责任编辑:杨静  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有