乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>红山塔下
 站内 

少说点“领导重视”

来源:新疆网原创  作者:李晓   2015年01月30日 10:08:09

  新疆网讯 岁末年初,是各个单位的“总结季”。往年的各种总结,大多会花很大篇幅谈“各级领导重视”。这话没错,工作中少不了从上到下的发力,甚至有“领导一重视,问题就解决”的说法。  

  虽然不可或缺,但也不用言必称“领导重视”。不管是为了说明“功劳归于领导部署”,还是为了表达“领导继续关注支持”,很多内容若只是“穿靴戴帽”,如此泛泛而谈“领导重视”,也是一种形式主义,可称为总结工作的“八股之风”。  

  “领导重视”当然可以说,而且应该说,但需要实事求是地说,恰如其分地说。毕竟,总结是为了谈经验、说教训,让工作做得更好。好的总结,得有“实打实”的内容。多从制度着眼,想想让好的势头如何持续下去;多从问题着眼,看看怎么堵上工作中的漏洞;多从团队着眼,想想怎样形成更好的生态;多从未来着眼,想想该如何规划布局。这样的总结,才能真正成为实践的升华、工作的指导,起到总结应有的效果。(李晓) 

  责任编辑:杨静  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有