乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>红山塔下
 站内 

车模该露多少,边界何在?

来源:南方都市报  作者:羽戈   2015年01月10日 10:25:02

  新疆网讯 具体到对车模的禁令,还隐藏了一个更迫切的问题:对于审美,如车模该露多少,演员该穿多少,权力是否应该干涉,边界何在?

  车模引来的争议,也许从其诞生之日起便已经注定。这就像吾乡的豆腐西施杨二姐,只消在豆腐店门口搔首弄姿,烟视媚行,顿时门庭若市。车模与车展的关系,一如此理。是以车模最终喧宾夺主,车展陷入了“看胸不看车”的困境,实在不足为怪。 

  不过,哪怕所有参加车展的人,目光都停留在车模身上,却不足以构成车模的原罪。因为车展还是车展,性质并未变异,它卖的是车,而非肉。明知车模只可远观不可亵玩,却迷失于波光粼粼之间,这更多是顾客的心理问题,不能苛责车模。 

  当然车模不是没有问题,如其展示渐趋低俗化,突破了社会伦理的底线。该露的露,不该露的也露。有一个段子,生动说明了这一点:在国外,车模诠释的理念是“像她这样的人才能开这样的车”,在中国,则变成“开这样的车才能干她这样的人”。肉欲与拜金的结合,使车模的形象和名头每况愈下。 

  谁也不会否认,车模的低俗化亟须整治,只是如何整治呢,像上海车展这样搞一刀切,“2015年上海国际车展将一律取消汽车模特展示”,是否合适?毕竟,不是所有的车模都在低俗化,何必株连整个行当;而且,不能因为腿上长了个疖子,就把整条腿都锯掉,病虽治好了,人却废了。试想,失去了车模这条腿,车展还有多少吸引力呢?以前是“五岳归来不看山,车展归来不看胸”,也许此后,一些人不会再去车展,好比泰山禁止看日出,想必登泰山的人便会剧减。 

  新闻并未道明,何方神圣出台了“上海车展取消车模”的命令。不过此类禁令的味道,我们绝不陌生。譬如一所中学,为了方便管理,禁止学生在晚自习熄灯之后出宿舍门;一家公安局,为了提高民警体能,按年龄段,要求民警的腰围不能超过二尺五到二尺七,否则一律下岗;至于为了一些冠冕堂皇的目的,要求电视台禁播商业广告,更是屡见不鲜…… 

  具体到对车模的禁令,却不仅仅指向权力的懒惰与粗暴,还隐藏了一个更迫切的问题:对于审美,如车模该露多少,演员该穿多少,权力是否应该干涉,边界何在?这不免要说及《武媚娘传奇》,片中范冰冰们裸露的胸脯,刺伤了一些阔人的眼睛,遂被整成“武大头”的闹剧,致使举国哗然,始作俑者被讽为“无脑”,与范冰冰们的“胸大”恰成对应。 

  将审美问题道德化,趁机干预、整顿,正是吾国常见的故技。然而美与善之间,还是有一道不可混淆的界限,未必要由政府定义。不要说审美,就连道德,在社会与个体之前,权力都得退避三舍,让“看不见的手”自己来调整。以豆腐西施的故事为例。杨二姐的豆腐店关门,不是因为县政府严禁她倚门卖笑而招揽生意,而是有一天杨二姐忽然发现,开发廊更赚钱。 

  责任编辑:霍妍文  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有