乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>家居
 站内 

装饰装修:特色油漆 让趣味跃上墙面

来源:慧聪网-家电行业(北京)  作者:   2015年01月28日 10:38:37

  新疆网讯 随着科技在涂料领域的应用,涂料的功能日益完善,其中不乏一些趣味十足的功能。近日,记者走访了一些家居卖场的涂料销售区,发现了不少具有特殊功能的特色涂料。

  黑板漆:孩子们总喜欢在墙面上涂鸦,清洁便成为家长最头疼的问题。于是,擦洗方便的黑板漆应运而生。涂刷上黑板漆的区域具有“黑板”的功效,孩子用粉笔在上面随意写画,家长则能够轻松擦除“黑板”上的内容。而市场上黑板漆的色彩丰富,可以选用多种颜色勾勒出各种造型,成为儿童房儿童房装修效果图)中的重要装饰。

  使用方法:在使用黑板漆前,需要对墙面进行基层处理并涂刷底漆。而已经刷过涂料的旧墙面,则可以直接涂刷黑板漆。通常涂刷两遍即可完工,两遍须间隔 4小时。如需要制作一块特殊造型的黑板墙时,可以用美纹纸勾勒出外形,再在美纹纸保护区域内涂刷黑板漆,最后将美纹纸撕下来即可。需要提醒的是,黑板漆完全干燥需1周时间,在此期间不可用粉笔在上涂鸦。黑板漆可以涂刷于墙面、木门及金属表面。

  磁性漆:孩子的启蒙教育越来越受到家长的重视,于是家便成为孩子最早的启蒙教育基地,这时不妨在孩子房间的某面墙上涂刷磁性漆。涂刷添加了磁性因子的涂料后,铁质玩具便能吸附在墙面上,孩子便可以拼接出任意图案,充分发挥想象力和创造力。

  使用方法:磁性漆的使用方法与黑板漆类似。同样可以涂刷于墙面、木门及金属表面。除了孩子的房间,磁性漆也可以成为成人的便签墙。

  刷漆墙纸:与墙纸相比,油漆墙面略显单调,但墙纸丰富的色彩和图案又给挑选增加了不少难度。于是,刷漆墙纸出现在市场上,它结合了墙纸和涂料各自的优点。刷漆墙纸是在白色的纯纸、无纺布或玻璃纤维上压制各类艺术肌理图案,其表面可涂刷各种颜色和光泽的水性涂料,从而形成质地柔软、线条自然的墙面。

  使用方法:粘贴刷漆墙纸前,墙面需做好基底处理并涂刷底漆。用长毛滚筒将专用墙纸胶涂刷在墙面上后干燥两分钟,再将刷漆墙纸粘在墙面上,随后在上面涂刷色彩。刷漆墙纸可用作各种背景墙,同时,具有防潮性能的玻璃纤维质地的刷漆墙纸还可以用于卫生间卫生间装修效果图),作为墙砖的替代材料。

  艺术效果漆:家具或装饰品往往在使用一段时间后便显得缺乏新鲜感,频繁将其更换又难免显得不太环保。这时,可以尝试在家具或装饰品的表面涂刷艺术效果漆。目前市场上的艺术效果漆能够仿造皮革质地、石材质地、金属质地以及裂纹效果等。

  使用方法:清洁待涂刷的表面后,在上面涂刷艺术效果漆。对于体积较小的物品,则可以采取喷涂的方式。艺术效果漆可以用于绝大多数材质的家具和装饰品。

  夜光漆:每当夜晚室内灯被熄灭后,屋里顿时漆黑一片。遇到辗转难眠时,这种黑暗反而成为入睡的障碍。于是有些人尝试用夜光漆在天花板上作画,当灯光熄灭时,这些图案便显现出来,让人在一派浪漫的景象中入眠。

  使用方法:夜光漆可以直接在现成的旧墙面上涂刷。需要提醒的是,不建议在卧室内大面积涂刷夜光漆,最好以点缀的形式出现。而专用模板则令点缀事半功倍,将刻有星星、月亮等图案的专用模板放在墙面上,并使用硬毛的小圆刷或上色海棉在其中涂刷夜光漆,模板拿下后图案便形成。

  责任编辑:金梓帆  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有