乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>家居
 站内 

学会3大选购技巧 涂料也可以很环保

来源:慧聪网-家电行业(北京)  作者:   2015年01月26日 10:28:59

  谁说涂料是居家污染大户?

  新疆网讯 都说涂料是家居中的“污染大户”,难以分清污染责任来源时,涂料最容易被冠上不环保的帽子。其实,作为一类化工产品,涂料比起许多其他家具建材有着更规范的行业标准和更严苛的监管体系。不仅可以保障合格涂料的安全性,不断提升的工艺还让涂料变得更环保。

  环保属性,对于涂料来说并非遥不可及的梦想。相反新快报记者了解到,市面上甚至还出现了“零VOC”的超环保涂料,当然更强大的功能通常意味着更高的价格。作为一枚只求居家健康安全的普通消费者,该选择什么涂料,还得看自己的诉求。

  {老总带你挑建材}

  实木地板和复合地板,哪个更耐用?室内门一般是什么材质的?不同工艺的瓷砖物理性能有无差别?什么马桶马桶装修效果图)更好用……“硬”装修选用的建材好坏,关乎接下来十年的生活质量。

  然而,对于一般的消费者来说,建材产品仍是一个谜之领域。孰优孰劣、价格几何,心里始终没有一杆秤。新快报精选市面主流的建材品牌,邀请品牌老总带你“逛”卖场、挑建材。留心听讲,就可以习得不为人知的独家选购秘诀!

  1、净味漆、三合一、竹炭漆---涂料命名并非单纯噱头,反映产品定位

  购买涂料时,令人眼花缭乱的涂料名最容易让消费者手足无措。净味漆、三合一、竹炭漆、海藻泥漆、超低VOC、全效抗甲醛……究竟是不是只是商家吸引消费者的噱头?

  其实,并非全是如此。作为严谨的化工行业,涂料的命名也极具实用主义色彩。“不同系列产品,其基础功能是一样,但功效、标准、生产技术不一样,导致产品的功能和效果不同,定位也不一样。”嘉宝莉化工水性漆事业部总经理朱延安在接受新快报记者采访时表示,就像面膜因其功能分美白、保湿、祛痘等产品。

  以市面上最基本的“净味漆”为例,其主要的功能特点就是净味,指通过一定的工艺技术,使产品具有很低气味。不过,气味低并不等同于污染物少、可以去除甲醛和苯等有味道的污染物,具体还得看其污染物的含量(一些伪净味漆可能用香精遮盖味道,并没有去除污染物)。“三合一”通常包含了净味技术、亮显技术和高效防霉三大功能;“五合一”则是在三合一基础上,再增加耐擦洗、手感顺滑、裂纹遮盖、防水透气、低VOC等属性。当下十分流行的竹炭漆和海藻泥漆,则主打环保特色,可以吸附有害物,净化空气。

  “最大众化的产品当属三合一;五合一综合性能更全面,属于中高档产品;竹炭漆、海藻泥漆则环保性能更突出。”朱延安说,当然,只要是检测合格的产品,都是环保安全的。不过,具体要选择哪款产品,还要关注产品的进一步功能是否符合各个家庭的诉求。

  例如南方的天气比起北方更潮湿,具有抗菌防霉效果的三合一,或者专门的防霉漆,就更受市场欢迎,特别是当用于一楼或地下室等空间的墙面时。而家里有孕妇或小孩的家庭,对环保的需求更大,则更适合选择污染物含量低的竹炭漆、海藻泥漆等。

  2、超低VOC涂料近几年很流行,关注VOC,比单纯关注甲醛、苯系物更有意义

  既然能够在市面上销售的涂料产品都是合格、安全的,我们有必要更高级、环保要求非常严苛的产品吗?答案是肯定的。

  朱延安表示,现在施行的国家环保标准GB18582-2008、HJ-T2537规定的是涂料底限的环保安全标准。由于涂料的环保程度与其造价密切相关,更高的标准势必会提高涂料的市场价格。新快报记者了解到,多数品牌普通涂料的旗舰店价格大约为500-600元/套(5L,两底一面),竹炭漆、硅藻泥漆、海藻泥漆、五合一等环保等级更高的产品大多要800-1300元/套。国标往往比企业可以达到的工艺水平低得多,追求更高生活质量、更健康生活环境的消费者,可以选择环保要求更高的产品。

  涂料中的主要污染物包括甲醛、苯系物、VOC(有机挥发物)、重金属等,当然,污染物含量越低的产品越环保。购买前可以要求商家出示相关的产品检测报告,作为选购参考。要提醒的是,许多消费者简单地将家居污染等同于甲醛,其实这也是一个巨大的误解。对家具建材而言,甲醛污染多来自于板材,涂料的污染更多在于苯系物和VOC。

  其中,VOC又是近年来备受重视的室内污染指标。所谓VOC,是指挥发性有机化合物,目前已经鉴定出的VOC有300多种,以甲醛为代表的醛类,苯系物为代表的芳烃类,均属于VOC的范畴。因此,VOC成为一个衡量涂料环保程度更具有实际意义。市面上推出的低VOC、超低VOC涂料,就是检测出 VOC含量较低的环保产品。记者了解到,广州市面上甚至有未检出VOC的“零VOC”产品。

  既然VOC是室内污染物,那是不是意味着VOC越低的涂料越好呢?其实也并不尽然。涂料除了环保之外,还是一种注重实用功能的产品。在同等造价的基础下,提高了环保性,可能会牺牲防霉、耐擦洗等方面的性能;若要兼顾综合性能,则会较高地提高造价。因此,综合性能、家庭的个性化需求,才是选购涂料的黄金准则。

  国标GB1852-2008对涂料污染物的规定

  项目限量值

  水性墙面涂料水性墙面腻子

  挥发性有机化合物含量(VOC)≤120(g/L)15(g/L)

  苯、甲苯、二甲苯、乙苯的总量,mg/kg≤300

  游离甲醛,mg/kg≤100

  可溶性重金属,mg/kg≤铅90

  镉75

  铬60

  汞60

  Tips:别掉以轻心,要注重涂料防伪!

  除了物理性能和环保性,在购买涂料产品时,还建议选择大品牌的产品。朱延安表示,大品牌产品更有保证,对产品的质量控制更严格,存在造假、以次充好的可能性很低。行业内还有不少“山寨”大牌的产品,因此,当下几乎大的涂料品牌都设置了防伪查询渠道,例如二维码查询、400电话查询等。购买涂料时,别忘了“多此一举”,才能保证买到安全、环保、耐用的涂料产品。

  3、买多少涂料,计算方法很简单,DIY调色产品,稍微买多一点更有保障

  涂料要买多少,也是一个纠结的问题。其实,计算起来也并不麻烦。朱延安介绍到,墙面漆基本施工工序是一底两面。底漆的使用面具=家庭的实际使用面积 ×2.5,面漆用量则是底漆的2倍。如果嫌计算太麻烦,各大涂料品牌的官网都提供了面积查询或者精准的涂料计算器。根据不同的面具,推荐产品的用量,或者输入实际面积、门窗数量等客观数据,就可以得出所需要油漆的桶数,十分方便。慧聪网-家电行业(北京)

  责任编辑:金梓帆  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有