乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>国内
 站内 

教育均衡之路的喜与忧——北京学区制改革的故事

来源:光明网-《光明日报》  作者:   2015年01月12日 12:53:10
    核心提示:在被称为“义务教育综合改革元年”的2014年初,以两大基础教育重镇——西城区和东城区的“集团制”“学区制”改革为先导,声势浩大的北京基础教育均衡化改革拉开帷幕,优质校与普通校的合并很快完成。

  【行进中国·精彩故事】 

  新疆网讯 在被称为“义务教育综合改革元年”的2014年初,以两大基础教育重镇——西城区和东城区的“集团制”“学区制”改革为先导,声势浩大的北京基础教育均衡化改革拉开帷幕,优质校与普通校的合并很快完成。2014年9月,更换了新校牌的学校迎来了首批新生。如今,学期过半,教育格局的改变,是否真的带来了优质教育资源的效益最大化?未来,孩子上学还费不费劲?记者就此进行了深入调研。 

  对抗:家长们的“冰与火之歌” 

  始建于1957年的广安门外第一小学,今年因西城“教育集团制”改革,摇身变成在北京颇有名望的实验二小的“广外分校”。这个改变至今仍令学生家长杨忻兴奋不已:“幸运,太幸运了!” 

  这幸运来源于顶层设计。 

  北京东城区推出的“学区制”改革,核心是新增7所九年一贯制学校,打造4条优质资源带,建立14对深度联盟校,使东城八大学区形成八个优质资源带。西城区则是将原有的4个教育集团,增加至15家,69所中小学成为集团校,成立6所高校及优质中学附属小学,集团统一教育理念、统一教学规划、统筹师资调配。 

  优质校合并普通校,缓解了杨忻等一大批家长的“择校焦虑症”。但记者在调查走访中发现,另一部分家长的担忧也因此而起。 

  学生家长汪华就开始担心起来:“学校这么合并,好老师一旦流动起来,教育资源自然会分散,质量如何保障?” 

  另一名学生家长陈爽倒是很淡定。“保证本校教育质量是重中之重,最核心的老师是不会流动出去的。”她推测道。 

  高兴、担心、观望……家长们各不相同的反应,在青华园教育集团副总裁闻风举办的专场讲座中一览无余。闻风对记者说道:“集团化也好,学区制也罢,现在都处于探索阶段,教学质量还是要通过学生的成绩体现。普小的成绩能不能因为并入名校而提高,教学质量能否由此得到提升,仍是未知数,但整体趋势向好。” 

  最近,北京师范大学教育学院教师曾晓洁正在做有关“学区制”的学术研究。她始终认为,合并校这种校与校直接对接的“改造”模式,可以深入学校教育的各个环节,为普通校的改造提供强有力的更新机制和动力,是一个值得实践的薄弱学校发展模式。 

  融合:老师们的“悲喜交加” 

  和家长们的纠结颇为相似的是,普通校与优质校老师的流动融合也是“悲喜交加”。 

  2014年暑假,“学区制”改革先锋——史家小学校长王欢一天也没有歇,不停地开会讨论,探索、制定史家学区的战略发展方案。开学后,在各个校区来回奔波,已成为她的工作常态。王欢告诉记者:“推行改革的日子里,我愈发觉得,这种合并是一种‘双赢’——不仅仅是让普通校的老师得到了进一步提升的机会,也为优质小学的老师提供了更大的平台。”

  

  责任编辑:李姗  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有