乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>国内
 站内 

李克强力主存款保险草案公开:为了保护老百姓

来源:新京报  作者:   2014年12月03日 12:33:30
    核心提示:当舆论对《存款保险条例(草案)》热议之时,鲜为人知的是,这项重要的金融改革之所以最终公开征求社会意见,是李克强总理力主坚持的。

  新疆网讯 当舆论对《存款保险条例(草案)》热议之时,鲜为人知的是,这项重要的金融改革之所以最终公开征求社会意见,是李克强总理力主坚持的。 

  10月底的一次会议上,当有关方面在汇报中提出,改革方案“没有对社会公开征求意见”的时候,李克强立刻追问:“为什么?不公开征求意见是非常特殊的‘例外’,你给我解释解释,为什么要有这个‘例外’?” 

  他得到的回答说,此前的研究讨论中,有人担心草案公开征求意见很可能导致“收不了场”,还有人说,公开之后对这项改革还能不能办成,“心里也没底”。 

  李克强当即否决:“那可不行!我们做的是面向公众、涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩这种‘猫捉老鼠’的游戏!” 

  他强调,政府的工作是为老百姓服务,如果老百姓对政策不理解,那就说明“我们没有解释清楚”。 

  “现代社会的政府,光靠命令是不行的,更重要的是‘说服’,要让老百姓明白,我们工作的目的很清楚,就是要保护存款人的合法权益,为了保护老百姓!”总理说。 

  很久以来,“公开”一直是李克强对政府各部门的硬要求。2011年,在“PM2.5”成为网络热词的时候,是他极力主张政府不能“自欺欺人”,推动有关部门检测PM2.5数值,并及时公开向社会发布。2008年,也是在他的强力推进下,燃油税改革方案得以在出台前向社会公开征求意见。 

  李克强回忆说,当时很多人觉得,像“收税”这样的政策,一旦公开征求意见肯定无法通过,所以对这一问题反复开会研究了好几次。 

  “结果你们也看到了,改革推进得非常顺利!”总理说,“因为我们把道理讲得很清楚:我们绝不会损害老百姓的利益。” 

  2013年,在就任总理后的国务院第一次廉政工作会议上,李克强要求加强政务公开,让人民群众有效监督政府。 

  他说:“现代社会已经是一个透明度很高的社会,有些政府信息不及时公开,社会上就议论纷纷,甚至无端猜测,容易引起群众不满、产生负面影响、给政府工作造成被动。与其这样,不如我们主动及时地公开,向群众‘说真话,交实底’!” 

  而在今年9月的第八届夏季达沃斯论坛的致辞中,李克强明确指出,政府工作应当有三张公开透明的“施政清单”:法无禁止皆可为的“负面清单”、法无授权不可为的“权力清单”、法有规定必须为的“责任清单”。 

  在讨论研究《存款保险条例(草案)》的会上,李克强向参会者强调,现代政府不是仅跟企业、银行打交道就可以了,更多时候要直接面向老百姓,所以出台的每项政策都要尽可能得到百姓认可。 

  “存款保险制度的意义很明确:我们不能再什么都依靠政府,而要逐步探索市场化的改革方向。”他说,“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意愿和要求的‘最大公约数’。”(肖楠) 

  (原标题:独家丨《存款保险条例(草案)》背后:李克强力主公开征求意见)

  责任编辑:李姗  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有