乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>国内
 站内 

经济增速放缓仍处合理区间 提质增效成果初显

来源:人民网-财经频道  作者:夏晓伦   2014年04月16日 22:15:45
    核心提示:今日,国家统计局公布2014年一季度经济数据显示,一季度国内生产总值(GDP)为128213亿元,同比增长7.4%,国民经济开局平稳,总体良好。虽然经济增速有所放缓,但仍处合理区间,提质增效的成果也初步显现。

  新疆网讯 今日,国家统计局公布2014年一季度经济数据显示,一季度国内生产总值(GDP)为128213亿元,同比增长7.4%,国民经济开局平稳,总体良好。虽然经济增速有所放缓,但仍处合理区间,提质增效的成果也初步显现。

  中国经济进入了结构性减速时期,虽然听起来不那么令人兴奋,但结构性减速为我国转变经济发展方式和调整经济结构提供了新的动力、机遇和空间,这一变化是值得欢迎的。

  从一季度的数据显示,结构调整和转型升级取得了新的进展,产业结构继续得到优化。一季度第三产业增加值占GDP的比重达到49%,比去年同期提高了1.1个百分点。三产的增长速度比二产增长速度高0.5个百分点。这些方面说明了在市场机制的作用下,产业结构出现了一些积极的变化。同时,从中央到地方致力于简政放权,释放改革红利,激发市场主体活力和经济发展内生动力。

  同时,各级政府加大了淘汰落后产能的力度,也加大了环境污染治理的力度。这些方面都需要付出一定的代价。所以一些地方宁愿把经济增速降下来,也要追求绿色发展、追求可持续发展,值得鼓励。

  绿色GDP在一定程度上反映了经济与环境之间的相互作用,是反映可持续发展的重要指标之一。我们必须用绿色GDP作为政府和干部业绩的主要衡量标准,把资源的利用效率和环境保护的情况纳入干部考核范围,考察领导干部在抓经济发展的同时,是否注意保护生态环境,节约资源。

  党的十八届三中全会和2013年底中央经济工作会议召开后,中央政府开始推动地方改进政府考核体系。中组部下发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,要求地方政府淡化GDP考核,增加经济增长质量、效益和可持续发展等考核指标的权重,并加强政府债务考核,强化任期审计和离任追责。

  随之而来的便是全面深化改革,追求更高质量的GDP已经成为今年各级政府工作的“重头戏”,此前,全国31个省份(不包括港澳台地区)2014年政府工作报告显示,与2013年GDP实际增速相比,2014年,除黑龙江、海南上调GDP增长目标外,贵州、宁夏、山西、内蒙古、辽宁、河南、广东等7省份GDP增长目标与去年持平,其余22省份则下调了GDP增长目标。

  在稳中求进、提质增效的新阶段,不少问题的解决将有赖于改革步伐的加快,要加快转变经济发展方式,推进改革创新,释放内需潜力、创新动力和市场活力,提高经济发展质量和效益,使经济运行在合理区间。

  责任编辑:杨静  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有