乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>国内
 站内 

中直机关青年干部接力支教十四载 磨砺成长在基层

来源:光明日报  作者:李可 李苑   2012年08月30日 09:53:54
    核心提示:从1998年至今,中直团工委连续组织中直机关青年赴革命老区支教扶贫、挂职调研,将其作为深入基层、联系群众的重要渠道,积极引导青年自觉走与人民群众相结合的成长之路。

  新疆网讯 这个支教扶贫故事,整整跨越了十四个年头……

  从1998年至今,中直团工委连续组织中直机关青年赴革命老区支教扶贫、挂职调研,将其作为深入基层、联系群众的重要渠道,积极引导青年自觉走与人民群众相结合的成长之路。

  “在磨砺中增长了才干,在奋斗中实现了成长,这段经历已经成为我生命中的一部分。”一位支教队员这样对记者说。

  在支教中挥洒青春热血

  2005年8月至2006年7月,李健作为第八批支教挂职志愿服务队员,在西柏坡中学担任老师。通过调查发现,西柏坡中学的学生底子薄,考上高中不容易。面对这些学生,李健脑海中有了这样一个想法:如果进行体育训练,也许孩子们能够作为体育特长生升学。没有专业的体育教师,李健主动承担起西柏坡中学的体育教学任务,并组建了西柏坡中学田径队。功夫不负有心人,队中先后有盖素红、霍东卫、白玉波等6名体育特长生考入当地重点高中平山中学等学校。

  以学生为本,因材施教、因人施教是支教队的执教理念。针对部分学生存在读书无用论的思想,支教队员还积极开展励志和情感教育,激发学生学习兴趣,点燃学生们心中理想的火种,让本想退学的学生重返课堂。

  在一批批支教队员们的努力下,学校的面貌发生了很大变化:2004年,学校有了第一个全新的微机教室,学校架起了第一条8M光缆网线。2006年,学校更换了玻璃钢制黑板和办公设备,学生课桌凳也于当年全部更新。十四年来,历届支教队共引进总价值达1418.66万元的项目经费和物资援助。

  此外,丰富多彩的文体活动成为校园的另一道亮丽风景线。支教队老师群策群力,发挥特长,组织了元旦联欢会、教师节联欢会、田径运动会、趣味运动会,还组织了篮球、足球、征文、校园书画展、朗诵、主题班会、歌咏比赛等一系列丰富多彩的活动。多批支教队还组织学校师生赴北京参观学习,参观长城、故宫、北京大学等地,观看天安门升旗仪式,参加电视台节目录制。

  “队员们以忠诚和爱心来支持平山的教育及社会各项事业的发展。他们把平山作为自己的第二故乡,为了孩子们挥洒青春热血,为了平山的发展和腾飞殚精竭虑。”平山县委领导高度评价中直机关支教队员,说他们是爱心使者、文明天使。他们为平山留下了一笔可贵的财富,将永远激励着平山人民拼搏进取,发奋图强。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有