乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>国内
 站内 

我国首次公示全国党代表候选人 广东等地已公示

来源:南方日报  作者:周志坤   2012年03月30日 14:41:51

  党的十八大将于今年下半年在北京召开。昨日,广东省出席党的十八大代表候选人在南方日报上公示。记者查询各地官方资料,据不完全统计,除了广东以外,目前至少包括北京、湖北、贵州、海南等地已经公示了候选人初步人选名单。据各地官方媒体报道,这也是中国首次公示全国党代表候选人初步人选。而根据中央部署,其余省份也将陆续进行相关公示。

  据中组部公布的官方消息,去年10月,中共中央印发的《关于党的十八大代表选举工作的通知》(以下简称《通知》)明确规定了代表产生程序的5个主要环节,自始至终贯穿了发扬党内民主、坚持走群众路线的要求。这5个主要环节是:推荐提名(推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加)、组织考察(实行差额考察和考察预告)、确定代表候选人初步人选名单并公示、确定代表候选人预备人选(召开党委全委会或工委会议、党组会议,投票确定代表候选人预备人选)、选举代表(召开党代表大会或党代表会议工委扩大会议),按多于15%的差额比例选举出席十八大代表。

  十八大代表名额比十七大时增加50名,主要是考虑要适当增加生产和工作第一线代表,同时也考虑到五年来全国基层党组织和党员数有所增加。十八大代表选举在结构比例上要做到“两增两减”、“一个提高”。“两增两减”是指,省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过68%。“一个提高”是指,工人党员代表比例要在十七大时基础上较大幅度提高。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有