乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>国际
 站内 

国际社会普遍欢迎伊朗与六国达成核协议

来源:新华社  作者:王昭 艾思奇   2013年11月24日 21:30:49
    核心提示:伊朗与伊核问题六国外长24日凌晨在日内瓦就解决伊核问题第一阶段措施达成协议,为解决伊核问题迈出重要一步,受到国际社会普遍欢迎。

  新疆网讯 伊朗与伊核问题六国外长24日凌晨在日内瓦就解决伊核问题第一阶段措施达成协议,为解决伊核问题迈出重要一步,受到国际社会普遍欢迎。

  联合国秘书长潘基文通过其发言人发表声明,在欢迎伊核问题第一阶段协议的同时,敦促相关各方尽一切努力,在这一令人鼓舞的起点上再接再厉,建立互信,使今后的谈判能够扩大这份初步协议的范围。

  中国外交部长王毅说,经过十年的努力,六国与伊朗终于达成了一份重要协议,标志着通过外交手段解决伊核问题迈出了重要的第一步。这份协议有利于维护国际核不扩散体系,有利于维护中东地区的和平与稳定,有利于各方同伊朗开展正常交往,也有利于伊朗人民过上更好的生活。他强调,这份协议的内容兼顾了各方关切,下面的关键就是要将其落到实处。

  美国总统奥巴马说,伊朗同意暂停生产一定纯度的浓缩铀,稀释或转化库存的浓缩铀,同时承诺不使用新的离心机。这是近十年来伊朗核项目首次得到遏制,将大大限制伊朗制造核武器的能力。但他也表示,今后的谈判“不会是一件简单的事”,将会面临“巨大挑战”。

  俄罗斯外交部网站发表的声明说,伊核协议对中东地区的形势将产生有益影响,有助于抑制该地区近年来因试图通过武力解决冲突和危机所带来的危险倾向。协议能够提高地区安全性,同时巩固国际关系中公正和平衡体系的基础。

  英国外交大臣黑格说:“这对于我们跟伊朗的关系来说是个重要的时刻,对国际防止核扩散的工作来说更甚。”他说,“这个首阶段协议涵盖六个月的时间,伊朗在这段时间内将没有能力推进(核计划),部分项目更会出现倒退”。

  法国总统奥朗德说,各方就伊朗核问题达成的协议是“在正确的方向上迈出的重要一步”,是朝着实现伊朗停止核武器计划前进的一个阶段,也是“朝着我们与伊朗实现关系正常化前进的一个阶段”。

  德国外长韦斯特韦勒说,各方向防止伊朗成为拥有核武器国家这一目标迈出“重要一步”。他说,下一步伊核问题各方应“建立信任”,目前达成的协议有待付诸实施,协议为解决伊核问题提供了“现实机会”,但各方仍有许多工作要做。

  伊拉克总理马利基说,伊朗和六国达成协议是地区实现安全和稳定的重要一步,希望这样有意义的谈判将来能够继续以有效制止核扩散,以及作为消除中东地区的大规模杀伤性武器的开始。他同时强调说,应该保证伊朗和平利用核能的权利。

  欧盟委员会主席巴罗佐发表声明说,伊核问题六国与伊朗达成的协议对于全球安全与稳定而言,是一个重大突破。

  欧洲理事会主席范龙佩说,伊核问题六国与伊朗达成协议的方向是保证伊朗核计划的和平性质,这无论对伊朗还是国际社会而言都是重要一步。

  以色列总理内塔尼亚胡说,“这不是一个历史性的协议,而是一个历史性的错误。允许一个危险的政府掌握最危险的武器,对全世界的安全都是一个威胁”。他还表示,以色列并不会受这一协议的约束,不会允许伊朗继续扩大核能力,并保留在必要时刻自卫的权利。(参与记者:王昭、艾思奇、王雷、裴蕾、周而捷、易爱军、郑斌  、孙闻、刘越、商婧、郁玮、孟博、张淑惠、梁有昶)

  责任编辑:李寅燕  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有