乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆网首页>>3C
 站内 

马云布局丝路经济带 与西北三省签框架协议

来源:21世纪经济报道  作者:李伯牙   2014年11月27日 09:04:20

马云布局丝路经济带已与西北三省签框架协议 

  新疆网讯 阿里巴巴集团正悄然布局丝绸之路经济带。 

  11月24日,刚刚参加完新疆电子商务发展高峰论坛的马云来到甘肃,受到甘肃省委书记王三运和省长刘伟平的高规格接待。 

  继与新疆自治区政府签约之后,阿里巴巴与甘肃省政府也签署了云计算、大数据等领域的战略合作框架协议,这是阿里在西北签署的第三份协议。 

  今年5月份,宁夏自治区政府也与阿里巴巴签署战略合作框架协议。至此,阿里集团已经与丝绸之路经济带上三个省区签约,目前还在与陕西等省份洽谈,其布局丝绸之路经济带的意图已分外明显。 

  阿里巴巴布点丝路沿线 

  对于西部地区来说,目前最重要的区域战略正是丝绸之路经济带。 

  自从去年9月份习近平在中亚提出共建丝绸之路经济带倡议之后,西部地区,尤其是古丝绸之路沿线的西北各省纷纷跟进。 

  围绕丝绸之路经济带概念,西北五省提出不同设想,陕西提出建设新起点,甘肃提出打造黄金段,宁夏、青海提出打造战略支点,新疆提出构建核心区。 

  在政府热捧丝绸之路经济带的同时,很多企业也对丝绸之路经济带表现出浓厚兴趣。 

  阿里巴巴相关人士对21世纪经济报道记者表示,与上述这些省区签约的确有布局丝绸之路经济带的考虑。除了与宁夏、新疆、甘肃三省区签约之外,目前阿里还在与陕西等丝绸之路经济带上的其他省份洽谈。 

  此前,阿里巴巴与宁夏决定就电子商务、云计算和大数据等领域开展合作与交流,共同将宁夏建设成中阿互联网经济试验区和丝绸之路经济带的重要战略节点。 

  阿里与新疆签约共同建设“数字互联网新疆”,重点围绕电子商务、物流、云计算和互联网金融四大板块展开。 

  在甘肃,双方的合作内容大同小异,重点在云计算、电子商务、智慧城市、互联网产业、智能物流等五个方面深化合作,推进“智慧甘肃”建设。 

  根据甘肃省政府与阿里巴巴签订的战略协议,双方将共同推动基于云计算、大数据的丝绸之路经济带建设。充分利用阿里巴巴在互联网及云计算技术的领先优势和甘肃省在丝绸之路经济带的区位节点优势,推动甘肃成为向中亚、西亚提供云计算服务的输出地。 

  现在阿里巴巴已经与9个省级政府签署战略合作框架协议,包括海南、浙江、贵州、广西、宁夏、河南、河北、新疆、甘肃。阿里巴巴集团公关总监顾建兵表示,目前合作主要以中西部为主,因为这些地方传统商业不发达,当地有特色的农副、农牧产品难以运出去,借助电子商务能使这些地区实现跨越式发展。

 

  责任编辑:续博文  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有