乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>社会>>社会焦点
 站内 

19岁少年自述原创作品被抄袭 优酷土豆回应

来源:南方日报  作者:曹菲 王剑强   2014年12月01日 09:21:16
    核心提示:11月30日,一则题为《少年不可欺》的文章在社交平台上疯狂传播,19岁的作者Niko Edwards在文章中表示,优酷和陌陌合作推出的视频广告宣传片《追气球的熊孩子》,实则抄袭他在今年9月8日发布的原视频。

截图

  截图

  新疆网讯 11月30日,一则题为《少年不可欺》的文章在社交平台上疯狂传播,19岁的作者Niko Edwards在文章中表示,优酷和陌陌合作推出的视频广告宣传片《追气球的熊孩子》,实则抄袭他在今年9月8日发布的原视频。 

  “抄袭任意存在, 

  还有谁敢于创作” 

  Niko Edwards在文中称,优酷工作人员假借合作名义,盗取他和另一位当事人“在热气球上拍摄地球”的想法和拍摄方式后,又以资金不足为由停止合作。11月27日,优酷却在没有取得当事人许可的情况下,私自拍摄并发布了名称为《追气球的熊孩子》的陌陌商业广告片。 

  在文章中,Niko Edwards通过他与优酷制片人王某的往来邮件,以及优酷发布的《追气球的熊孩子》与自己原视频图文脚本画面、对白的对比,证明自己的创意被剽窃的事实。而他提供的自己与王某的电话录音,更让网友发出“剽窃可耻”的惊叹。 

  在Niko Edwards看来,这则在72小时内得到超过百万点击率的视频是“窃取我们的想法、照搬我们的故事、揉捏而成的生硬广告片”,其之所以揭露此事,“为的是避免以后有更多青年人被此类人所欺压”,并发出“如果一个时代的少年都因为这样的抄袭任意窃取存在,还有谁敢于创作,还有谁敢来为这个时代去创造,去担当”的质疑。 

  截至11月30日17时30分,这篇文章在微信朋友圈的阅读量已超过10万,点赞量超过4万,得到不少网络大V的公开支持和大片网友的声援。 

  短短一天内,Niko迅速得到各方网友声援,更有@王思聪、@马伯庸、@陈朝阳等微博“大V”转发或评论该事件,致该事件升温迅速。截至发稿时,#少年不可欺#在新浪微博热门话题榜中排名第二,阅读量超500万条,网友讨论近万条。

  不少网友指责优酷土豆“存在剽窃行为”,支持Niko“保护梦想”。网友@pppromise发表简短评论“抄袭创意,恶心”表明态度;亦有网友认为应追究“侵权者”法律责任。网友@律师刘光明评论:“少年不可欺,掠取剽窃知识产权应当受到法律制裁!”同时,众多微博“大V”对该事件发表评论。@马伯庸在微博感慨“多令人无语的遭遇”。 

  优酷土豆: 

  如属实将严肃处理 

  帖子中提到的优酷制片人王某在接受媒体采访时表示,他的确参与这件事情,但是具体回应会由优酷公司出函说明。 

  优酷土豆集团在11月30日下午发出官方回应,称支持原创、保护PGC(专业合作内容)权益是其一贯主张,集团在29日夜晚获知此事后已展开专项调查,如所述全部属实将严肃处理。 

  陌陌科技也通过官方微博回应,陌陌已在第一时间在全平台停止对该视频的推广,并安排专人推动优酷与Niko联系调查,直到事情得意妥善解决。(见习记者/曹菲 王剑强)

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有