乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>社会>>社会万象
 站内 

让座纠纷是一把社会文明的量尺

来源:光明网  作者:斯涵涵   2014年09月24日 12:22:57
    核心提示:近日,先是一武汉小伙乘坐801路公交车因没让座,遭到5名六七十岁的老人群殴;紧接着是郑州市一名老人因公交车上要小伙子让座位未果,该老人或因激动导致心脏病复发,猝死在公交车上,两则老人因让座问题产生激烈纠纷,甚至搭上性命的新闻让人唏嘘不已。

  新疆网讯 近日,先是一武汉小伙乘坐801路公交车因没让座,遭到5名六七十岁的老人群殴;紧接着是郑州市一名老人因公交车上要小伙子让座位未果,该老人或因激动导致心脏病复发,猝死在公交车上,两则老人因让座问题产生激烈纠纷,甚至搭上性命的新闻让人唏嘘不已。 

  近年来关于公交座位的暴戾新闻数不胜数,有网友将此话题称作新闻领域的“月经帖”,“按月到来”, 屡见不鲜,调侃的背后透露出几分无奈几分悲哀。公交车是最为普遍的一种大众运输工具,应该是最安全最快捷的,现在却成为一种危险区域,还有生命之虞,伴之而生的是老人变“坏”、道德滑坡等热议话题,不能不说是时代的悲哀。 

  事实上,两则新闻经有关部门反复核实,发现并非如某些媒体爆料的年轻人毫无过错,而是双方都有语言和肢体的冲突,有些媒体或断章取义或不负责任,导致新闻报道的真实性、完整性出现偏差,看待此类新闻,千万不可“盲人摸象”。 

  事后,当事人双方恐怕都会悔不当初。倘若老年人知道怒气伤身,倘若年轻人知道老人会猝死,想必不会为一个座位争得你死我活。事实上,很多老人都是令人尊敬的,比如猝死事件过后仅两天,郑州3名年过八旬的老人举着“老年人要给年轻人让座”的牌子,在公交站台前,不停向经过的老年人倡议。当日参加倡议活动的老人共有50余位,不仅如此,前几年有四川老人回赠让座者红包,而很多青年人乐于让座也是我们社会的常见情形……乘坐公交车的人大多数还是普通民众。尊老爱幼守望相助一直都是基层民众赖以生存的精神支柱,也是中华民族千百年来封为圭皋的美德,纵观公交车上发生的一系列事件,敲响文明社会的警钟。双方若斤斤计较,便会乌云密布,给别人和自己引来灾祸;双方若彼此礼让、相互尊重,便会海阔天空,风和日丽。 

  让座纠纷是一把社会文明的量尺。我们的道路越修越宽,城市化规模越来越大,但人与人之间的距离却愈发拥挤逼仄;我们越来越富有,但公共道义、传统美德、法律法规不能贫乏,否则发生“碰撞”的概率也越来越大;我们的社会问题越来越复杂,亟待对症下药的良方;我们越来越忙碌,更要记得打理我们的心灵,莫让心田荒草蔓延……一个个因座位引发的血案,莫大的悲剧发出无言的警示,与此相关的每一个个体和社会,都要老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,进行检省和反思。年轻人尊重和善待老年人,老年人也体谅爱护年轻人,这个社会才会和谐美好。(斯涵涵)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有