乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>亲子乐园>>热点头条
 站内 

儿童真假近视,对症处理

来源:华声在线-大众卫生报  作者:   2014年12月30日 15:01:27

  新疆网讯 儿童近视是屈光不正的一种,和成人近视的特点有所不同,具有调节异常、呈进展性、易受多因素干扰的特点。

  孩子近视宜分清真假再对症下药。首先,要判断孩子是真性近视还是假性近视。真假性近视最好的鉴别方法就是到专业医院进行散瞳验光。如果确诊为真性近视,且近视在100度以上时,就必需佩戴眼镜矫正视力,一旦戴上眼镜,要注意不能轻易取下,这样才能让眼睛处于正视眼状态,使视力得到缓解。

  如果确定是假性近视,那平时就要监督孩子正确用眼,一般来说通过适当休息和治疗就可以恢复正常视力。平时可做一些训练,如进行眼珠运动法:头向上下左右旋转时,眼珠也跟着一起移动。眨眼法:头向后仰并不停的眨眼,使血液畅通。眼睛轻微疲劳时,只要做2-3次眨眼运动即可。热冷敷交替法:一条毛巾浸比洗澡水还要热一点的热水,另一条毛巾浸加了冰块的冷水,先把热毛巾放在眼睛上约5分钟,然后再放冷毛巾5分钟。眼睛体操:中指指向眼窝和鼻梁间,手掌盖脸来回摩擦5分钟。然后,脖子左右慢慢移动,接着闭上双眼,握拳轻敲后颈部10次。看远看近法:看远方3分钟,再看手掌1-2分钟,然后再看远方;这样远近交换几次,可以有效消除眼睛疲劳。

  湖南省儿童医院 刘素兰

  责任编辑:李旭丹  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有