乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>汽车>>商家活动
 站内 

“中国抄袭” 自主品牌警惕道德陷阱

来源:网易汽车  作者:吴迎秋   2014年12月23日 15:48:20

  新疆网讯 一个不得不面对的尴尬是,这些年来,中国自主品牌汽车时常惹上知识产权官司,在国际舆论上也总是和“抄袭”、“山寨”这样的词汇挂钩。 

  汽车商报5月17日报道 北京车展前后,有传闻称,江淮汽车原计划在车展上展出一款皮卡,由于这款车与福特F-150皮卡“非常相似”,在福特的压力下江淮最终放弃了展出该车。姑且不论这则传闻的虚实,这件事至少再次给自主品牌汽车企业提了个醒:警惕因抄袭陷入道德陷阱。 

  一个不得不面对的尴尬是,这些年来,中国自主品牌汽车时常惹上知识产权官司,在国际舆论上也总是和“抄袭”、“山寨”这样的词汇挂钩。在不少国际车展、甚至北京和上海车展,一些老外前前后后、仔仔细细端详“中国制造”,很多时候不是关注这款车的优点和特色而是在分析和取证,看看它在哪些地方“抄袭”了自家的东西。 

  这种局面必须改变,这样的印象必须破除。人常说,所谓道德就是衡量行为正当与否的观念标准,是比较软性的东西。但我却想说,中国汽车不能再“吃软饭”。 

  自主品牌起步的时候,没什么基础可以依靠、没什么经验可以借鉴。用李书福的话说,那时候,做汽车就像开始练毛笔字时的“描红”,就是学习和模仿,这倒也无可厚非。但时至今日,继续简单模仿就说不过去了。几天前,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明说,国内只有不足20%的自主品牌企业拥有发明专利,这个数字从侧面说明,自主品牌的创新力还不强、还在模仿。 

  更严重的是,有个别企业时至今日仍然是“全面抄、抄全面”,无论是在产业界还是消费者那里都留下了非常消极的印象。汽车商报最近做的一份调查显示,超过9成的消费者对汽车企业的抄袭行为持反对态度。一些消费者说,抄袭别人就是投机取巧,这样的企业何谈责任心?它的产品也一定经不起考验。 

  一定有人会问,既然大多数人都反对抄袭,为什么还有企业仍然在这么做?答案很明显:急功近利、浮躁。拿一个完整的外型设计方案来举例,它需要一个至少十数人的团队、至少一两年时间、花一笔不小的钱,还不一定能取得令人满意的结果,但抄袭别人的设计则要快捷和省事得多。 

  不过,借用一句电影台词,“出来混迟早要还的”,眼下东抄抄、西抄抄可能别人也就睁一只眼闭一只眼,但总有一天会叫你付出惨重的代价。当前,不少自主品牌的海外战略都推进得有声有色,有朝一日在别人的市场上抢了蛋糕、对方一定会拿知识产权来说事。到那时,一家中国企业的抄袭丑闻就可能给全体“中国制造”抹黑,这样的代价谁都难以独自承受。 

  所以说,中国自主品牌汽车发展了,道德水准也要进步,否则它真的会成为一个大大的陷阱。

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有