乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>汽车>>商家活动
 站内 

借鉴or抄袭 自主品牌为何钟情“山寨”?

来源:腾讯汽车  作者:   2014年12月23日 15:43:14

  新疆网讯 目前许多自主品牌正热衷于山寨设计,真的让人大呼“伤不起”。借鉴国外成熟的设计的确可以让产品品质迅速提升,也是许多品牌的必经阶段,我们可以理解。但目前自主品牌车型的模仿痕迹太过明显,希望在效仿之外,能够多多加入自主元素,而不是直接照搬照套,这样才会使自主品牌的汽车设计才会有所提高,中国汽车产业也才会有所进步。

  

  

  “山寨”汽车 

  调侃“山寨”中国现状 

  “TopGear”(译名为《车迷大本营》或《疯狂汽车秀》),是英国BBC一档汽车节目。近日,在“TopGear”最新的18季第二集中,节目组来到了中国,拍摄了中国特辑。而一经播出,便在网络上引起了疯狂转播,两名主持人杰里米克拉克森与詹姆斯梅用诙谐的方法直击了中国汽车制造仿造和安全质量两大诟病。  

  在节目中,杰里米克拉克森一出镜,身上便穿着假阿玛尼衣服,戴着假雷朋眼镜,背着假LV袋子,拿着IPAD与IPONE的山寨版,镜头背景则是一家”SPRCOFFEE”店,引出了中国自主品牌部分仿造车型,包括了双环“S-CEOHBJ6474Y”抄袭宝马X5,奇瑞QQ仿制大宇Matiz,比亚迪F0仿造丰田Aygo等等,引出了中国现在部分汽车生产商在设计方面,均在抄袭国外车企的成熟车型。  

  “中国厂商经常把他们喜欢的车型翻版下来,在这个方面很在行。”该节目认为,中国现在部分汽车生产商在设计方面,均在抄袭国外车企的成熟车型。  

  而关于“中国造”安全性方面,该节目更是用夸张的表现手法,詹姆斯梅开着一辆自主品牌车型,以不到5公里时速慢慢移动,撞上墙。“你受伤了吗?” 杰里米克拉克森问,“没有,一点都没有,车也没有问题。”詹姆斯梅回答。节目中称,中国的碰撞测试与欧洲相似,只不过是碰撞时的速度要慢很多。  

  这个节目一经播出,便引发了外界的广泛关注,一些人认为,“这个节目让中国汽车工业无地自容。”还有声音甚至认为,“这是对中国汽车工业的极大侮辱。”  

  我们并不需要如此激烈的反应,中国汽车工业和国外相比,确实落后,这一点我们必须承认。但有一点世界也必须承认,经过几十年的发展,中国汽车工业已经有了“脱胎换骨”的变化。其实,中国车企大可不必讳言模仿,但是在模仿的同时,一定要记住创新。  

  如果把模仿当成掩盖抄袭的幌子和拒绝长大的借口,这则是一条不归路。尤其是在知识产权保护已经在全球蔚然成风的今天,无代价的模仿已经不合时宜,过去走过的老路今天已经越来越难走通。这时候,一味靠指责跨国公司打压自主品牌来换取廉价的同情已经没有意义。  

  借鉴or抄自主品牌为何如此钟情“山寨”? 

  既然面临如此多问题,为何国内汽车企业还热衷于“山寨”呢? 

  一位汽车行业内的专家说,轿车的生产,除了需要具备生产线,新车型的研发是一家汽车企业能否持续发展的关键。“但研发投入巨大,‘山寨’成功车型,则为企业省下了巨额的费用。”  

  轿车是通过对各种零部件的微妙调整左右性能的。即使不管车的性能好坏,只想制作轿车的外型,车身也必须在自己工厂内制造。像电脑那样把壳体买回来后组装的做法,对轿车来说是不行的。要制作外观能够与原始厂家相媲美的车身,需要大量的资金投入,如大型冲压机、冲压模具、焊接生产线等。  

  除了资金问题,新车型的研发也可谓是投资巨大。按照国际汽车开发的“正向研发”流程,一个产品平台的开发时间大约需要5~6年的时间,而外形研制开发时间需要3~4年。  

  以丰田为例,丰田目前推出的最新车型都是3~4年前就开始开发的,在确定一款产品是否需要开发之前,丰田的研究部门会研究未来3~4年全球汽车产业的发展趋势,消费者外形审美可能产生的变化,能源价格对于发动机节油性能的要求等因素都是必须充分考虑的。  

  而车型开发人员都是在丰田工作10~15年,具有丰富开发经验的汽车研究人员。在外观设计过程中,包括发动机、底盘等动力总成要素被同步考虑,3~4年之后便可向市场推出一款全新的车型。  

  中国汽车制造商与通用、丰田等国际汽车巨头的差距在于,自主开发经验的积累尚处于刚刚起步阶段,而且同时缺乏迅速发展所需的巨额资本。由于资本积累不足,双环、川汽们目前无力去打造动辄数亿乃至十几亿的生产平台。  

  因而以拆卸模仿为主的“逆向研发”,便成为中国汽车业主要的研发方式。通过拆解、测量市场上的成熟车型,可以获得成熟的汽车制造参数,因而可以在短时间内制造出比较成熟的产品。  

  有业内人士指出,仿效无罪并不等于中国汽车可以不思进取,如若一直留恋于靠“拿来主义”,则这些中国汽车公司的未来只能是限于国内,并在低端汽车市场展开恶性竞争,而竞争的结果是,尽管有低廉的价格却因为存在忽视安全的品质缺陷,最后被市场彻底抛弃。 

  尊重规律 或许这就是最后山寨时代 

  韩国现在起亚集团近年来在车型外观方面通过聘请外国技术人员而脱胎换骨的经验,无疑成为中国汽车行业自主品牌的学习对象。  

  通常在汽车业发达的国家,一流汽车制造企业的技术中心聚集着一流的人才,拥有诸如总布置、底盘、动力总成等核心开发能力,独立的汽车设计公司主要是承担整车厂无暇顾及的项目。但在中国,情况正好相反。目前,奇瑞、吉利、长城、长丰等自主品牌企业,虽然已经拥有了一两千人的技术研究院,但80%左右的人主要精力放在已投产车型的质量控制、支持生产上,负责新产品开发的人数不仅少,而且主要的工作是组织、协调独立的汽车设计公司为本企业开发新产品。  

  当下对于中国汽车企业而言,未来发展最为关键的问题在于,在消化了这些制造技术之后,中国汽车企业如何才能制造出虽然价廉但却高品质的产品,因为这才是中国汽车企业对于世界汽车工业真正意义上的冲击。  

  虽然对大部分中小自主品牌企业来说,短期内还难以具备与国际水平接轨的整车设计开发能力,但如吉利、长城、奇瑞等自主品牌先行者,都以各自的方式,开始了“正向设计开发”。假如自主品牌能够走上正轨,尊重汽车业设计的规律,那么中国汽车离告别“山寨时代”也许就不远了。  

  总结:在不少自主品牌都在摆脱这样山寨帽子的同时,一些却在于热衷于山寨设计,真的让人大呼“伤不起”。借鉴国外成熟的设计的确可以让产品品质迅速提升,也是许多品牌的必经阶段,我们可以理解。目前自主品牌车型的模仿痕迹还是挺明显的,希望在效仿之外,多多加入自主元素,而不是直接照搬照套,这样才会使自主品牌的汽车设计才会有所提高,中国汽车产业也才会有所进步。 

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有