乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>理财>>收藏
 站内 

古典家具和新中式的时空对话

来源:新浪收藏  作者:汤石香 张嘉奇   2014年12月23日 16:55:32
    核心提示:一场古典家具与新中式家具设计师的时空对话火爆如斯,在意料之外,情理之中。[详细]

宋涛“文人设计”演讲

  新疆网讯 尽管安排了三百个座位,对话现场那些晚到的来宾仍然只能当“站神”;尽管早有预期,不少来宾在对话过程中仍然发出了“超乎想象的精彩”、“行业逼格最高”等微信文图,感慨收获良多;尽管场地原先预定到了21:30,对话却直到23:00在几位对话嘉宾连呼“该休息了”的情况下才收了场……一场古典家具与新中式家具设计师的时空对话火爆如斯,在意料之外,情理之中。

濮安国提及明式家具,激动非常

  12月19日晚7:30,“继往开来中国风——古典家具与当代新中式家具设计师的时空对话”在仙游大地京闽酒店大地厅举行。当下国内最为知名的新中式家具设计师——自造社的宋涛、U+的沈宝宏、木美的陈大瑞、璞素的陈燕飞、良适的刘峰、万物的仲松,应《古典工艺家具》杂志及知上传媒的邀请,专程从浙江、上海、深圳等地来到仙游参加对话,中国红木家具文化研究院院长濮安国、中国家具协会传统家具委员会主席团主席邓雪松,受2014仙作红木文化周组委会邀请参加对话,仙游县政协主席、福建省古典工艺家具协会名誉会长、仙作理论奠基人何锦驰作为东道主参加对话,《古典工艺家具》杂志出品人、知上传媒董事长林育程担任对话主持。

第一轮对话阵容

  宋涛“文人设计”演讲受“抢拍”

  活动当晚,自造社的宋涛先生首先和在场的300多位来宾分享了主题为“文人设计”的讲演。宋涛在2002年创立自造社,是国内最早开始家具设计的一批人,对国内外家具设计和中国传统文化都了解颇深。“文人设计”则是宋涛一直强调的设计理念。

  对于不同设计理念的运用是这次演讲的重点,宋涛在PPT上分享了诸多当代中国的优秀设计作品,有邵帆被收入大英博物馆中的椅子,有“春在”陈仁毅的设计作品,半木吕永中的徽州 大班台,也有清华美院毕业生们一些新奇的家具设计。作品中对家具造型、材质的颠覆都让底下的观众叹为观止,现场很多来宾纷纷跑到台前抢拍PPT,生怕漏了一张。现场一片手机灯光闪耀,相机的咔咔声不绝。

邓雪松评点两把圈椅

  古典与新中式的初次交锋

  当晚的对话环节共分为两场,第一场被邀请上台的嘉宾包括中国明式家具研究所所长濮安国先生,仙游县政协主席、福建省古典工艺家具协会名誉会长、仙作理论奠基人何锦驰先生与新中式设计师宋涛先生、沈宝宏先生、陈大瑞先生、仲松先生。

  前期各个设计师各自阐述开始家具设计的缘由,濮安国也笑道,想听听年轻设计师对当代家具的思考,场面和气平淡。在主持人第二个问题提出,场上嘉宾依次回答过程中,仲松突然打断,“如果说的都是这些东西,那今天的这场对话完全没有意义。”

  与仲松同样说话直率的陈大瑞谦逊表示,他对中国文化研究不够深入,但是在这个生活方式已经改变的年代,没必要拘于传统,家具更应该服务于当下及未来的生活。濮安国此时直言,“中国明式家具震撼世界,汉斯·瓦格纳从明式家具里吸收营养,老祖宗的创造力是难以想象的”。濮老同时提出了“新中式”是什么的问题,场面硝烟四起。“其实根本没有什么新中式,这只是中国设计师没有自己的设计风格而借用的一个名称。”宋涛一句话,震惊四座。对话中虽无争吵,但暗里硝烟,场面火药味十足,谈话时间延长至一个多小时。诸位嘉宾亦是业界翘楚,你来我往,就古典家具的传承和创新、新中式家具的当下和未来争锋相对,令场下观众直呼过瘾。

场下观众提问

  集体起立,注目台上

  第二轮对话由中国家具协会传统家具委员会主席团主席邓雪松先生,设计师陈燕飞先生、刘峰先生上台与上轮座上的四位设计师共同对话。邓雪松经常到仙游考察,对仙游产业知之甚深,并且敢说直说,内容尖锐,但有理有据,且诚恳十足,观众们自然也十分买账。邓雪松以台上的一把古典圈椅和一把新中式圈椅来点评自己对家具设计的比例、重心、线条及审美的优劣时,场上至少三分之一的人站起来,眼睛紧盯台上的圈椅与在圈椅上比划评点,生怕漏过一个细节。

观众

  陈大瑞:镀金时代和设计缺乏

  第二轮对话硝烟依旧,陈大瑞直言这两日来参观仙游企业,发现仙游的展厅更多的仍然是卖场,家具体验空间相对缺乏,又以一个礼品为例,指出其缺乏设计感,这一点值得仙作从业者引起重视,其忠言虽逆耳,恳切之心却获得现场阵阵掌声。

  他同时提出,与仙游相反,中国设计界目前进入镀金时代,过度设计泛滥。

  对于陈大瑞言及的现象,陈燕飞从自己多年的家具经验来阐述,认为确实应该反思这个话题,让设计更多考虑生活、回归生活的本质。而刘峰则从家具使用的角度提出,“新中式”应该是新的生活方式,侧面回应了第一轮对话中关于“新中式”概念的交锋。

结束后,嘉宾合影

  台上台下的互动与交锋

  台下的观众在第二轮热情不减,提问环节依旧处于抢夺话筒的状态。拿到话筒的一位仙作人来了一场即兴演讲,谈仙游产业的热爱及在坚持品质遭遇的困境,因其陈述时间过长,且并未向对话嘉宾提出问题,被主持人打断之后,大喊“再给我一分钟”。另有其他仙作人与嘉宾对话具体的家具设计问题,最终也是因为时间的关系不得不在中途遗憾结束。

  在对话的最后,嘉宾应台下来宾提问的要求,分别给仙作提了一些建议。宋涛认为,仙游家具人应该要学会如何和设计师合作;仲松则建议仙作人更多思考和讨论如何看清自己,做家具究竟是为了什么,五年以后我们在做什么、将要做什么;陈燕飞希望家具人首先要让自己成为一个生活家;邓雪松更是基于对仙作产业的深入了解,提出仙作人应该以苛求的态度传承传统文化与制作工艺,而不应满足于对古典家具审美、制作的简单甚至是粗暴、浮于表面的理解。

  这样的对话,需要再多一些

  对话一直持续到当晚十一点,超出活动预计的时间达一个半小时。如果不是设计师们需要赶赴凌晨的航班,对话恐仍将继续延时。在这场穿越时空的对话中,古典工艺家具之都的人们,在这次对话中看到了更现代、更生活的设计与理念;而新中式家具设计们则看到了仙作人、红木古典家具人的认真赤忱与古典文化之都的传统文化传承。

  无论台上台下,古典新中式,嘉宾与来宾均表示,对话需要硝烟,有冲突才能反思和讨论。这样的对话,需要再多一些。(《古典工艺家具》杂志&知木网记者 文/汤石香 图/张嘉奇)

  责任编辑:贾睿  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有