乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>理财>>财经资讯
 站内 

新疆新农合实现“一卡通”四级全覆盖

来源:新疆日报  作者:晁瑾 徐鑫昂   2014年04月15日 10:10:52
    核心提示:经过近3年的建设,目前新疆新农合已实现“一卡通”地(州、市)、县(市、区)、乡镇、村四级全覆盖,累计发放“一卡通”1044.42万张。

  新疆网讯 经过近3年的建设,目前新疆新农合已实现“一卡通”地(州、市)、县(市、区)、乡镇、村四级全覆盖,累计发放“一卡通”1044.42万张。

  自治区卫生厅农卫处副处长徐培兰介绍,我区从2010年起, 按照“统一标准、统一平台、资源共享、互联互通”原则,启动了以各统筹地区新农合信息网络为中心,覆盖各级新农合定点医疗机构(含门诊)的“一卡通”信息平台建设,实行基金筹集、运行管理、费用补偿、定点结算、风险防范一体化管理,实现参合农牧民医药费用网络直报。

  新农合“一卡通”的实施,在全区范围内实现了地(州、市)、县(市、区)、乡镇、村四级新农合定点医疗机构数据互联、共享、新农合即时结报和补偿资金的完全垫付,个人参合费用缴纳和参合登记功能;实现了在地(州、市)范围内新农合、公共卫生服务(居民健康档案)以及乡镇卫生院His-online系统的互联互通、数据共享,为我区区域卫生平台建设奠定了基础。新农合各统筹地区均开始使用“一卡通”进行补偿结算工作,并力争今后两年内实现新农合“一卡通”在自治区级各新农合定点医疗机构补偿结算。

  据了解,新农合“一卡通”是以M1型非接触IC卡为载体,以“一卡通”管理系统为业务平台,实现持卡居民集就诊、补偿、公共卫生管理为一体的综合应用。目前,我区新农合“一卡通”的业务应用已经满足国家对“一卡通”的应用要求,后期通过对硬件设备的升级,即可实现从M1型卡到CPU卡的过度,实现新农合“一卡通”向居民健康“一卡通”的自动兼容。(晁瑾、实习生徐鑫昂)

  责任编辑:贾睿  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有