乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>婚庆频道>>婚庆新闻
 站内 

口述:孩子出生后老公才说不想要

来源:新浪女性  作者:   2015年01月05日 10:45:03

  导语:我们吵过一次,他说出了心里话,孩子是我想要的,他压根就没做好为人父母的准备。他原本想劝我不要孩子,过几年再结婚,但看我那时的反应,他怕我想不开,所以没敢说,但现在,他后悔了。

  恋爱时也有过浪漫桥段

  新疆网讯 小汤和丈夫是大学同学,同龄同班。他们出生的时候,正赶上国家实行计划生育,因此,两个人都是家里惟一的孩子。

  爱情发生在大学二年级,因为一次专业实践课,他们两个被编成了一个小组,实践课很快结束了,他们的爱情却开始了。“接触多了,自然就有了好感。”内心深处,小汤有遗憾,还没等丈夫主动追求,她就缴械投降了。

  恋爱的时候,去得最多的地方,就是西湖,他们喜欢骑车绕着湖转。有一年,听人说,杭州会有流星雨,于是,两个人摸着黑,上了宝石山。天很冷,就在两个人冻得直打哆嗦的时候,男友忽然从怀里掏出了一个鸡蛋,递给了小汤。鸡蛋带着他的体温,还有余热:“他说,早料到我会挨不住,所以预先煮好了鸡蛋,怕凉了,一直揣在身上。这是他做过的最浪漫的事。”

  这事发生在他们恋爱的第一年,至于后来,小汤叹气:“没什么了,简单又平淡。”在别人眼里,他对小汤百依百顺,温柔体贴,是个不折不扣的好男友,将来也会是个好丈夫,但小汤其实挺迷惘,白天他们一块上课,晚上一块泡图书馆,到了周末,就各自回家改善生活。这样的状态,究竟是好,还是不好?

  当然,他们谈过未来:“他的理想是找份稳定的工作,然后就成家,过小日子。”小汤却不那么想,她想出国,继续念书,或者去上海、北京这样的大城市拼搏,闯一番事业。男友听了,没吭声。

  他们毕业了。小汤最终没有出国,也没去成北京、上海,那时,他们的事已被两家父母知晓了,两家大人的意思,在杭州找个安稳工作,等一切稳定了,就结婚。

  未婚先孕只好匆匆结婚

  虽说早就有了结婚的打算,可来得还是很突然。后来,小汤发现自己怀孕了,这可把两个人吓坏了。“他几乎沉默了一周,不给我打电话,也不给我发短信。”小汤先按捺不住了,找到男友摊了牌:孩子一定要生下来,所以,我们尽快结婚。

  说孩子不是他想要的

  小汤给我看了她和女儿的合照,孩子长得像她,胖嘟嘟的,特别可爱。小汤没有一家三口的合影,丈夫从没和她一起带孩子出去过。

  孩子满月后,小汤就回了自己家,丈夫又没了笑脸,他给自己买了台电脑,回家后的消遣就是上网。小汤觉得纳闷,做了父亲的人,怎么能这样,回家了,也不抱抱孩子,逗孩子玩。

  “我们吵过一次,他说出了心里话,孩子是我想要的,他压根就没做好为人父母的准备。他原本想劝我不要孩子,过几年再结婚,但看我那时的反应,他怕我想不开,所以没敢说,但现在,他后悔了。”

  生活的种种,让小汤觉得越来越了解丈夫,也让她越来越感到恐惧。“他不是能承担责任的男人,以前靠父母,现在就想靠我,生活不能自理,根本不要说抚养孩子了。”

  公公婆婆又是让小汤烦心的另外一件事。女儿出世后,婆婆挺欢喜,她做奶奶了。公公却不怎么高兴,他直截了当地告诉小汤,他们不能帮小汤带孩子,他们年纪大了,身体不好,孩子又哭又闹,会耽误休息。小汤无可奈何,带孩子总要自觉自愿才行。不过,至此,公婆家就去得少了,两个老人也不在乎,丈夫就更无所谓了。

  没想到,婆婆忽然来找小汤,一见面,就哭得稀里哗啦,原来,公公在外有了女人,60岁的人,搞起了黄昏恋。那天,婆婆说了很多他们的往事:生孩子公公不在身边,打了一夜的牌;孩子养到20多岁,公公没给儿子洗过一次衣服,喂过一口饭。最后,婆婆恨恨地丢下一句话:“他是个不负责任的男人。”

  小汤说,这句话,让她胆战心惊,她忽然想到,丈夫就是公公的翻版,他也是个不负责任的男人。

  外面的天渐渐暗了下来,一看表,5点了,小汤立刻跳了起来,她要赶回家做饭、打扫,这些事,丈夫从来不会碰。小汤说,生活很琐碎,日子很平淡,我也不知道,结婚究竟为了什么?

  其实,小汤只有28岁,可看她的人,听她说话,你会觉得,她的内心,衰老得很快。

  两家父母倒没怎么责难孩子,毕竟,结婚是迟早的事。不过,因为实在太仓促,大家全没准备。小汤说,从准备结婚到真正举行仪式,前后不到一个月,她带着身孕,东奔西走,订酒席、买喜糖,有些程序能免就免,喜帖肯定来不及发了,改口头通知。婚纱照也拍不了了,两个人商量,等孩子出世,小汤恢复身材后,再补拍。

  就这样,没有新房,没有蜜月,两个人结婚了。小汤告诉我,结婚前一晚,她偷偷哭了,而在此时此刻,她又掉眼泪了。

  婚后,两家父母拿出了所有积蓄,帮他们买了房,但房子一时拿不到手,两个人不得不租了个小套,加上胎位不正,小汤辞职了。房租、按揭、生活费,经济上的压力一下变得沉重。“他经常很晚回家,留我一个人,问他,他说加班,要多赚点钱。”原本就内向的丈夫,更少开口了。

  小汤偶尔来了兴致,还想拉丈夫出去吃个饭,逛逛街,没想到,丈夫全拒绝了:“他的理由始终是省钱。”可钱始终不够用,有几个月的房租,还是小汤父母帮忙垫付的,小汤觉得,对不住父母,她快做母亲了,她能体会到为人父母的艰辛了。

  “其实,他的日子也不好过,每个月赚的是死工资,人也不灵活,不会赚外快,想投资,根本没本钱。”临产前一个月,小汤搬回了父母家,丈夫只在周末来看她,那段日子,倒是有了几分笑脸。小汤无奈地说,他觉得解放了,心里很轻松。

  小汤打心底感到悲哀,为自己,为丈夫,也为还没出世的女儿。

相关阅读:

    

  责任编辑:韩晓妍  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有