乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>娱乐辣评
 站内 

韩庚真不是来威虎山打酱油的

来源:新京报网-新京报  作者:石川   2015年01月07日 09:18:15

  新疆网讯 看完徐克的3D版《智取威虎山》,小伙伴们都在议论一头一尾两段有韩庚出场的现代时空的戏码是否有些多余?在我看来,正是有了韩庚这个主观视角的设定,整部影片才能确立特定的风格和基调,导演也才有机会充分施展想象力,把影片打造成传奇叙事的现代升级版。 

  韩庚视角让影片不受小说史实约束 

  要我说,加入韩庚的戏码其实颇有意味。毕竟《智取威虎山》的故事距今已有七十多年了,与今天观众的生活经验有较大的距离。能让韩庚这样一个深受当下年轻观众热捧的偶像明星来担任故事的讲述人,借他的视角和口吻展开一个关于前辈的传奇故事,至少有利于消除观众对剧情的陌生感,在今天的观众和故事、人物之间形成一种认同和对话的关系。 

  由当红偶像带入故事,这种手法并不少见。前不久日本有两部二战题材的影片《永远的0》(2013)和《小小的家》(2014)也都采用了类似的手法。《永远的0》以三浦春马对二战老兵的调查和访问为由头,讲述了一个关于他爷爷——二战时期一名日军飞行员的故事;《小小的家》则通过妻夫木聪阅读奶奶的自传,把观众带进二战时期一个城市中产家庭的日常生活。别的先撇开不谈,单是当红偶像的出场,再老的故事,想必也会对今天的粉丝产生一定的吸引力。 

  再者说,故事用这种方法来讲,就会带有明显的主观性,也就不必再受原著小说、史实细节的约束和负累,可以讲得无拘无束,自由自在。上下五千年,纵横八百里,想怎么展开故事都不为过,因为他讲的不是历史课,而是一个神话,一段传说。这种讲法尤其适合《智取威虎山》这类原本就带有较强传奇性的作品。 

  譬如有人会问,影片为什么会给座山雕设定两个不同版本的结局?按照剧情的解释,这是因为作为叙事者的韩庚,童年时代曾从长辈那里听到过关于故事的不同版本。再譬如像杨子荣、八大金刚这些人物,他们的化妆造型,包括发型、文身、服装……为何如此夸张?如此“朋克”和如此“反主流”?这些表现方式要搁一部历史片,或一部以纪实风格见长的影片,恐怕就要犯忌,但在一部以传奇性见长的影片里,就不会让人有明显的违和感。 

  所以有了这个主观视角的设定,整部影片才能确立特定的风格和基调,导演也才有机会充分施展想象力,把影片打造成原著小说的现代升级版。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有