乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

是有钱才任性还是任性才有钱?

来源:红网  作者:知风   2015年01月29日 10:09:15

  新疆网讯 徐州市人大代表李宝骏在北京德内大街93号自己的院子里私挖地下室,导致德胜门内大街出现了一段塌陷。李宝骏曾被党报记者称为“有钱+任性”的徐州人大代表。(1月28日《北京青年报》) 

  光凭“地下室”这三个字,也体现不出很有钱,也看不出太任性。但当看到这个地下室深达18米,相当于5层的惊人数据时,如此规模的违章工程,确实既要有有钱,又要任性。然而,“有钱+任性”是不是就能在北京这块寸土寸金的土地上掘地18米?看来还是与他在徐州的市人大代表身份分不开的。一个拥有20亿固定资产的市人大代表,不将其称作“有钱有势”,都无法对这个字眼作出更好的解释。 

  按照这位市人大代表的做派,不禁令人疑惑:是有钱才任性还是任性才有钱?如果这位市人大代表的资产积累过程,都是在严格遵纪守法下的劳动所得,那么,必然是对相关的法律和政策了如指掌,必然对什么做得和什么做不得分的清清楚楚。否则也成不了市场的大赢家。反过来说,如果在资本博弈过程中,也采取类似挖地下室的投机手段,那么,既然在地下能挖出5层空间,在“地上”也是有这种机会的。 

  虽然有钱才任性的做派,不一定来自任性才有钱的体验,但任性到藐视法律法规却不是有钱就能做到的。如果有钱又想扩大居住面积,完全可以在地面上在再购买5套房子,何必要像苦逼的贫困户那样,只能在自己的地基上打主意?因为,挖地下室有时也是买不起房子的人的无奈之举,如同逼仄的老房子里搭阁楼。而这么有钱的市人大代表,也用违建来扩大自己的住宅,可能不光是为了省钱,而是一种“挖”公共资源的习惯使然。做别人不敢做、不能做的事,或许也是一种生财之道。 

  要是没有出现塌方,工程进展顺利,这地下5层就成了他的又一笔固定资产。为何这么说?因为,这个地下工程,早就有群众举报,为何还能继续施工?相关报道只是说了“此后,93号院的大门就关上了,开始投诉过的邻居不再信访,李某也没有再露过面”,但在一袋袋生活垃圾都成了问题的北京城,一个深达18米地下室的土方是怎么处理的?难道竟无人发现?要不是市人大代表,要不是有20亿的身价,谁在自己的围墙上开扇门试试? 

  这位市人大代表之所以敢做这种一般人想都不敢想的冒险,其中的任性不光是来自钱,可能是屡试不爽的特权思维,在资本积累过程中,以各种对公共资源的优先占有,以及打擦边球的投机手段,才树立起来的信心和勇气。一种无视社会规则,以权力和资本的优势为所欲为,并获得的成功经验,助长了他竟敢在京城挖地18米的胆量。 

  因此,用有钱解释其任性是片面的。偌大的北京城,多的是有钱人,人家即使再任性,也是在法律法规的范围内。而只有当体会到任性才有钱的心态下,才敢在皇城根下“挖墙角”。而且在事发后,作为堂堂市人大代表,竟然找不到了。这应该是在资本和权力勾肩搭背的畸形社会生态下,孕育出的又一个不知天高地厚的土豪。知风 时评作者 

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有