乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

瞬雨:淘宝别“淘气”,你的理未必直

来源:环球时报  作者:瞬雨   2015年01月29日 10:09:15

  新疆网讯 最近两天淘宝“大战”工商总局的新闻广受关注。同有些围观者一样,刚听到消息时我也先入为主站在了淘宝一边。但细想一下,这似乎有点问题。 

  假如在生活中遇见工商部门查处不法商贩制假售假、销毁伪劣商品、查封相关店铺,你会拍手称快还是反过来指责工商监管人员呢?答案不言自明。要知道,平日里我们对工商监管部门的批评主要是针对其不作为和监管不力,而非相反。而舆论之所以在淘宝与工商总局的这场“冲突”中有偏袒淘宝之声,原因在于我们对互联网企业有一种天然好感,觉得他们是创新尖兵、发展主力,因此总是习惯性地站在他们一边。 

  但作为消费者,其实大家都清楚淘宝产品的真假、虚实和水分。淘宝店虽因借助互联网而具有了虚拟特征,但它取代的是现实世界的商铺和卖场,销售的是实实在在的产品,因此每一个淘宝店都是不折不扣的真实经营实体。既然电子商务取代的是传统商业的角色,那么它也应该承担传统商业的义务和责任。作为中国最大电商平台,淘宝在这一点上责无旁贷。 

  但在淘宝与工商总局的这场论战中,我们看到的是淘宝对质疑之声以及国家工商总局的意见怀有明显的抵触情绪,气很壮,而没有意识到自己的理未必直。即便工商总局没有抽查,淘宝平台存在假货也是一个事实。淘宝要想发展得更加游刃有余,就应拿出诚意对问题进行整改,而不是以“理直气壮”的姿态为自己辩护。(作者瞬雨是技术经济观察家)

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有