乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

禁渔水库和警队岂可成官员私属

来源:红网  作者:郑渝川   2015年01月28日 09:01:00

  新疆网讯 1月21日晚,南方都市报记者接到报料称,有党员干部违反中央“八项规定”有关精神,在深圳罗湖水库明珠海鲜山庄公款消费野生保护动物娃娃鱼。南都记者就此暗访证实深圳警界多名官员出席了饭局。记者亮明身份后,遭赴宴官员殴打,并抢走相机、手机。广东省副省长、公安厅长李春生,深圳市副市长、公安局长刘庆生高度重视,成立40余警力的专案组全力破案。(1月26日《南方都市报》) 

  记者最初接到的报料,是党员干部违规公款消费,消费项目涉及野生保护动物。但在记者暗访过程中所了解的情况,以及亮明身份后的遭遇,就使得事件的性质发生了改变。事情涉及的主要问题,已经不再是公款消费或者接受他人吃请、食用野生保护动物,而是基层警方单位擅自调用警力为官员聚餐站岗,警方退休干部殴打记者、在场的警方现职官员纵容行凶,应记者报警赶到现场处置的民警没有履行本职,却忙着协助施暴者离开。 

  按照事发酒楼前台负责人的说法,涉事的深圳警务人员此前多次在该水库酒楼聚餐,并由一家企业的负责人买单。深圳市公安局及深圳市纪检监察机关应当查证此说法,对多次无视党纪政纪和警务纪律要求接受吃请的涉事警务人员作出处理。1月21日晚的饭局被记者“搅局”,饭局召集者自掏腰包买了单,尽管如此,记者暗访已查证,事发地的警方基层单位还调用了警力为官员聚餐站岗,意在逃避任何可能的警务监督和公民监督。这种做法无异于将民警作为个别中高级警务人员的家丁或保安,有损人民警察身份形象,深圳市警方也应就此作出严肃处理。 

  从警方基层单位退下来的退休干部,仍需履行基本的警务纪律约束。因而处理此事中殴打记者的警方退休干部,既应当包括依据《刑法》、《治安管理处罚法》作出的依法追究,也应严格依照《人民警察法》及具体的警务纪律规定,对其作出纪律处分,视情况终止、剥夺其职业荣誉。 

  报道转述了此次饭局的召集者的一席话,“我请吃饭,在我的地盘上,我今天为什么安排在这里,一个就是说,有特色,一个要在我能够掌握到的范围内……因为这里安全。”什么叫做“我的地盘”、“我能够掌握到的范围内”?一个据说已经退休的警务人员哪来这么大威风和能量? 

  对于此事中庇护施暴者的处置民警,笔者认为,深圳警方当然要对之依法依纪给予严肃处理,但必须避免将处置民警及那些被领导安排为此次聚餐站岗的民警作为主要的处罚对象。从此事中深圳市公安局东深分局有关领导安排民警为私人聚餐站岗等做法来看,该分局的队伍建设、管理方式和单位风气极不正常,基层民警难以违逆领导意志。 

  此事不但暴露出深圳警方部分基层单位的风气和监督管理问题,还突出反映出早已列入严格禁渔范畴的深圳水库的管理弊端。深圳水库是重要的供港水源,早在2006年就被正式列入一级水源保护区,但在1月21日当晚,不仅有多达28人在水库酒楼就餐食用娃娃鱼,还每人分到了一袋鱼。联系到酒楼人士所称这部分警务人员经常在此聚餐,可以说明深圳水库严格禁渔令实则形同虚设,只可能阻拦限制住一般市民,却反而便利了中高级警务人员等官员的特权享受。此事的发生,必然还将严重损害香港消费者对广东、深圳供港水源和食品安全的信任,深圳方面必须严处涉事警务人员、深圳水库管理单位责任人,才可能部分地挽回信心。郑渝川 时评作者 

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有