乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

5000元!对张默能判更多的罚金吗?

来源:新京报  作者:徐明轩   2015年01月28日 09:01:00

  新疆网讯 最终法院对张默做出一个5000元的“相当中性”的罚金。应该说,这个量刑还是宽严得当的。但5000元的罚金对于张默这样的明星来说,是不是畸轻了?要明白,一者,法律面前人人平等,法律不能因为张默有钱,就轻判他;同样,不能因为他有钱,就处以畸重的罚金,否则不公平。 

  两个长得很像的明星,几乎在同时触犯了同一个刑事罪名,法院对于两人量刑的细微差别,公众总是要用放大镜看个明白的。 

  1月27日上午,张默案在北京海淀法院一审宣判:张默犯容留他人吸毒罪,被判有期徒刑6个月,罚金5000元。而1月9日,房祖名刚被判决了同样的罪名,刑期也是有期徒刑6个月,只不过罚金是2000元。 

  大家难免有疑问:罚金怎么判得那么少?漫说是2000块,5000块,就是法院对张默、房祖名判决几百万元的罚金,这两家也是拿得出来的;而且这么“不足挂齿”的罚金,能起到惩恶扬善、使明星不敢以身试法的作用吗?法院能不能对张默他们,判处更重的罚金呢? 

  首先,这是罚金,不叫罚款。罚金与剥夺政治权利等并列,是刑事犯罪的附加刑的一种,只能由法院在刑事判决中确定;而罚款是行政处罚的一种,是由公安等行政机关做出的。 

  其次,据统计1997年版《刑法》中413个罪名中有169个挂有罚金刑,其中有的是“单处罚金”,有的是“并处罚金”。《刑法》第354条的规定是,“容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金”。所以,张默案属于“并处罚金”;就是说,法院除了做出人身自由的刑罚判决之外,还必须处以罚金。 

  大多法律并没有规定要处以多少罚金,那么具体判多少罚金呢?《刑法》的大原则是“判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额”;2000年最高法在一个司法解释里的细化规定是,法院根据“犯罪情节,如违法所得数额、造成损失的大小等,并综合考虑犯罪分子缴纳罚金的能力,依法判处罚金”,“刑法没有明确规定罚金数额标准的,罚金的最低数额不能少于一千元”。也就是说,张默案的罚金最少得是1000元,具体多少得按其“犯罪情节”定。但最终判多少罚金,那属于法院的自由裁量权。 

  检索近年相关的案例,“容留他人吸毒罪”的罚金一般在几千元到一两万元不等,这属于罚金的“合理区间”。法院认定张默属于自首,这是一个法定的从轻情节;又认定张默之前因吸毒被行政处罚过,这是一个酌定加重处罚情节;还可能考虑到张默吸食的是大麻而不是更烈性的毒品,所以,最终法院做出一个5000元的“相当中性”的罚金。应该说,这个量刑还是宽严得当的。 

  但5000元的罚金对于张默这样的明星来说,是不是畸轻了?要明白,一者,法律面前人人平等,法律不能因为张默有钱,就轻判他;同样,不能因为他有钱,就处以畸重的罚金,否则不公平。二者,罚金是按犯罪情节确定的,它不是违反计划生育后要缴纳的“社会抚养费”,那是法律明文可以按当事人收入确定的。 

  至于说半年刑期、5000元罚金,能不能打痛大明星,让其痛改前非,反正刑事判决能做的就到此为止了。剩下来的事,比如行业协会对明星的惩戒等等,还得另说。总之如果明星不学好、不改好,公众拿出态度冷淡TA就是了,别指望法院包办一切。徐明轩 时评作者 

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有