乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

推动城南经贸区建设大有可为

来源:新疆网原创  作者:林伟   2015年01月23日 10:19:10

  新疆网讯 借助“一带一路”打造商贸物流中心的机遇,坚持腾笼换鸟,高位规划,将城南经贸合作区建成立足中国、面向中西亚欧洲的商贸物流基地。1月21日,在自治区十二届人大三次会议上,自治区人大代表为城南经贸合作区出谋划策。  

  自治区人大代表艾克拜尔·吐尔洪说,城南经贸合作区在沙依巴克区内有60余平方公里,该区将围绕市委、市政府将城南经贸合作区打造成为城市生态新区和对外开放合作高地的定位,先行先试做好园区建设。 (2015年1月22日新疆网) 

  我们都知道,园区作为经济发展的主战场、招商引资的主平台、资本产业集聚的主阵地,是城镇化进程的重要推手,是地方经济发展的重要增长极。加快推进园区建设,是大势所趋,形势所迫,希望所在。 

  特别是习近平总书记在中央经济工作会议上系统而深刻地阐述了“经济发展新常态”。面对经济发展新常态,必须准确把握乌鲁木齐经济发展的新特点、新趋势,必须准确把握乌鲁木齐发展的新机遇,必须准确把握2015年乌鲁木齐经济面临的新形势、新挑战,尊重经济发展规律,保持战略定力和平常心态,增强忧患意识、机遇意识、责任意识,努力把乌鲁木齐经济社会发展提高到一个新的水平。 

  在这个意义上说,推动城南经贸区建成乌鲁木齐经济增长极,就是主动适应经济发展新常态,与时俱进、顺势而为的务实之策。 

  报道称,乌鲁木齐市“城南经贸合作区”位于我市天山区东南部,即原种牛场和长胜大队所在区域,规划占地面积100余平方公里,北邻乌奎高速路和规划铁路线,西邻乌拉泊国际物流园,地势平坦,交通便利,发展前景优越。“城南经贸合作区”的开发和建设必将对拓展我市城区发展空间、加快产业结构调整、改善城南生态环境带来前所未有的新格局。 

  也正因如此,笔者认为,代表建议推动城南经贸区建成乌鲁木齐经济增长极,是在稳中求变、求快、求优、求效,用改革和创新的办法破解难题,把乌鲁木齐的潜力和优势充分释放出来的最好见证。 

  实践早已证明,凡是经济实力强的地方,都是园区发展快的地方。因此,我们要推动城南经贸区建设,必须要有新的思路,新的举措,总的一条就是要因地制宜,突出重点,发挥优势,形式多样,加快发展,把园区建设的过程作为推进城市化、建设现代化国际城市的过程,切实维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益。而标准也只有一个,只要能够迅速形成经济发展的产业规模、能够提供更多的税收、增加更多的就业,我们就要大力支持,大力发展。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有