乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

莫再以孩子的考试分数论“英雄”了

来源:新疆网原创  作者:刘鹏   2015年01月12日 10:09:37

  新疆网讯 长春市李先生最近相当烦恼,他的儿子小丁当(化名)是吉大附小一年级的小学生,刚刚结束了本学期的期末考试,数学考了96分,班里47人,满分的13人,平均分98分。虽然老师没有排名,但在他心里,他已将儿子纳入差等生行列。(1月10日新华网) 

  又到了全国各中小学期末考试的日子,学生个个紧张,家长们甚至比学生更紧张。比如此前就有媒体报道称,孩子考了99分,已经是全班倒数了,为此孩子的母亲觉得压力巨大。 

  面对如此紧张的家长,确实让人有点不懂:孩子能够考99分、96分,虽然差了几分而没有得满分,但相比60分的及格分数,显然已经是相当不错的了,有什么可以紧张和觉得压力山大的?事实上,孩子的智力成长有一个过程,发育快慢也有差别,接受事物、学习知识的能力也会因人、因不同年龄段而有所不一样。这一次考了96分,下次说不定就会考100分了。有什么可以紧张的?再说,考试不过是对学习过程和知识掌握程度的一个检测与检验。考试是有局限性的,有时候未必就能考核出学生的真实学习情况。 

  为此,我们在高考改革上,都已经在谋求改变,比如不再“一考定终身”。而是选择平时素质考核与多次考试分数综合评价的高考机制。那么对于中小学生,又何必太在意分数呢? 

  不赞成以孩子的考试分数论成败、论英雄,关键还在于,这样的分数评价机制,本身有问题不说,还会造成孩子间的无谓攀比,加大其心理与学习压力,最终弄不好会得到与我们想要的,相反的结果。 

  学习是一个完善自我与能力提升的过程,有孩子进步较快,有孩子则较慢,这都是正常现象。而把孩子的进步,把其学习知识的情况、完善自我、提升能力的情况等,都以一次考试分数来衡量,这本身就是极不合理、也不科学的。若是因为孩子比别人少考了2分,就将其当差生,就压力山大,就恨铁不成钢地表示失望,然后要求他们回到一味追求考试分数的学习与教育中去,这显然才是教育之大忌! 

  莫再以孩子的考试分数论“英雄”了。君不见,爱迪生、韩寒、马云之类的英雄和奇才,没有几个每次都能考100分的,有的甚至还会考0分,被赶出学校,但我们能否认他们的能力和才华吗? 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有