乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

用34位烈士的精神砥砺我们的精神

来源:新疆网原创  作者:林伟   2014年09月30日 12:04:35

  新疆网讯 9月27日,零散烈士骨灰集体安葬仪式在位于乌鲁木齐市南郊的乌鲁木齐烈士陵园隆重举行。 

  主持零散烈士骨灰集体安葬仪式的乌鲁木齐市副市长高峰对记者说,9月27日是毛泽民、陈潭秋、林基路烈士牺牲71周年纪念日,正值国庆65周年和我国首个烈士纪念日前夕,举行这样的仪式是为了告慰烈士的英灵、让生者永远铭记这些不同时期的烈士,使烈士们热爱祖国、忠于人民、无私奉献的精神得以弘扬。(2014年9月29日新疆网) 

  笔者感到,高峰的一番话,令人感慨,引人深思。当阳光越过东方的地平线,我们迎来中华人民共和国的第六十五个国庆日。在这举国欢庆的日子里,每一个乌鲁木齐人,都有理由为我们的国家感到自豪,但是,没有理由忘记我们的先烈。 

  在革命战争年代,无数优秀共产党员和革命志士,用鲜血和生命写下了壮丽的篇章。在和平建设时期,不少英烈为了民族的振兴和国家的富强献出了宝贵的生命。长眠在这里的烈士,是民族的脊梁、乌鲁木齐的骄傲,他们视死如归的英雄气概和一往无前的革命精神,将世代相传,永放光芒,成为乌鲁木齐各族人民宝贵的精神财富,成为激励我们阔步前行的强大精神动力。 

  今天之乌鲁木齐,经济实现了持续高速增长,中国特色社会主义法律体系已经形成,社会文化生活日益丰富,人民基本文化权益得到切实保障,覆盖城乡的基本医疗保障制度全面建立,社会保障体系逐步形成,教育、医药卫生、保障性住房等各项社会事业快速发展……这些历史性巨变,都是革命先烈前仆后继、流血牺牲的结晶。 

  正因如此,笔者认为,34位烈士集体安葬乌鲁木齐烈士陵园,是一次最直观、最形象、最实际的革命传统教育,方志敏烈士说过:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”周恩来总理也曾经说过:“一想到我们死去的那些烈士,我们亲密的战友们,就有使不完的劲,要加倍地努力工作,全心全意地为人民服务。” 所以,对烈士最好的纪念,就是把历史的接力棒接在手中、传递下去。 

  如此说来,34位烈士集体安葬乌鲁木齐烈士陵园,其最大的意义就在于告诫我们,人事有代谢,传承无绝期。我们要用34位烈士的精神砥砺我们的精神,继承他们的遗志,升华我们的爱国热情,升华我们的理想信念,升华我们的坚强意志,承载今人的理想与重托,履行神圣而光荣的使命,为建设有中国特色的社会主义添砖加瓦,把他们未竟的事业不断推向前进。这是我们的责任,也是我们的义务。(林伟)

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有